17 августа 2008, 16:45

Генсек ОБСЕ: политическое будущее Южной Осетии должен определить ее народ

Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо, политическое будущее Южной Осетии после произошедших военных действий должен решать сам народ.

"Судьбу Южной Осетии должен решать сам народ Южной Осетии. Люди живут в очень тяжелых условиях. При принятии решения нужно будет учитывать историю и реалии", - заявил де Бришамбо на пресс-конференции во Владикавказе.

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, между тем, 16 августа заявил, что реальное число погибших в Южной Осетии превышает текущие данные, и составляет более 2100 человек.

По словам генсека ОБСЕ, которые цитирует РИА "Новости", во время пребывания в Северной Осетии и обсуждения с властями республики последствий грузино-югоосетинского конфликта он понял, что "взаимосвязи Южной Осетии и Северной Осетии очень крепкие". "Пока что процесс оценки все еще идет", - подчеркнул генсек ОБСЕ.

Он заявил, что побывав в местах временного размещения беженцев и в больницах Северной Осетии, пообщавшись с пострадавшими, "мы увидели, что люди глубоко шокированы случившимся".

Он подчеркнул, что по результатам визита делегации ОБСЕ в Северную Осетию будет проведена большая работа с Хельсинки по поводу произошедшей трагедии, "по поводу того, что будет дальше, особенно касательно ситуации с беженцами" и выразил надежду что международное сообщество предпримет больше усилий по оказанию окажет более , в частности "касательно содействия по оказанию помощи беженцам".

Заместитель министра регионального развития РФ Владимир Бланк сегодня заявил, что каждое десятое здание в Цхинвали восстановлению не подлежит, а экономике Южной Осетии грузинским вторжением нанесен многомиллиардный ущерб, сообщает  "Интерфакс".

 "В столице Южной Осетии более семи тысяч зданий. Примерно десятая часть восстановлению не подлежит", - сказал Бланк, добавив, что около 20% зданий столицы Южной Осетии имеют повреждения различной степени.

Отметим, с 17 августа президент Международного Комитета Красного Креста (МККК) Якоб Келленбергер совершает поездку в Грузию и РФ для оценки гуманитарных последствий вооруженного конфликта.

В сообщении полученном редакцией "Кавказского узла", отмечается, что Келленбергер сегодня прибудет для переговоров с президентом страны Михаилом Саакашвили, а 19 августа встретится в Москве с российскими чиновниками, в числе которых министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Келленбергер также посетит Владикавказ и Цхинвали, где проведет переговоры с официальными лицами.

В сообщении МККК сказано, что в ходе дискуссий Келленбергер подчеркнет способность МККК приходить на помощь и обеспечивать защиту людям в наибольшей степени пострадавшим в результате конфликта, вне зависимости от того, представителями какой стороны они являются. В особой степени это касается тех, кто вынужденно оставил свои дома в результате боевых действий, а особенно мирных жителей и людей, задержанных в связи с боевыми действиями.

 МЧС России приступает к третьей фазе работ в Южной Осетии - широкомасштабному восстановлению разрушенной в ходе боевых столкновений инфраструктуры республики. Об этом сообщил в субботу 16 августа на пресс-конференции в первый замглавы ведомства Руслан Цаликов.

По его словам, в рамках первой и второй фаз МЧС первоначально оказывало помощь беженцам и переселенцам которые покинули свои дома в Южной Осетии, а затем - помощь населению непосредственно на территории югоосетинской республики. «В ближайшие дни начнется третья фаза - восстановление разрушенной инфраструктуры, объектов жилья, культурного назначения», - сказал представитель МЧС.

По его словам, в настоящее время в Южной Осетии работают более двух тысяч человек - специалисты различных российских ведомств. «Сегодня во Владикавказ отправятся девять конвоев с гуманитарной помощью, уже совершено более 70 вылетов авиации с гуманитарными грузами, стройматериалами», - отметил Цаликов.

Представитель МЧС подчеркнул, что делается все необходимое для того, чтобы «в самое ближайшее время создать условия для нормального проживания в Южной Осетии».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что новый микрорайон предполагается возвести на северной окраине Цхинвали, площадь застройки составит 60 гектаров. Общая сумма инвестиций, выделяемых правительством Москвы на эти цели, оценивается в размере 2 миллиардов 500 миллионов рублей.

"Это будет микрорайон со всей необходимой инфраструктурой - предполагается строительство больницы или поликлиники, детского сада, школы и других объектов, - подчеркнул руководитель департамента городского строительства Москвы Андрей Косован.

В ближайшее время планируется подписание соглашения между правительством Москвы и правительствами Северной и Южной Осетии по строительству микрорайона — в документе найдут своё отражение сроки проведения всех необходимых работ, в том числе начало проведения проектно-изыскательской деятельности.

Московские специалисты также выразили готовность внести вклад в восстановлении инженерной инфраструктуры столицы Южной Осетии, а именно в части восстановления системы водоснабжения, и для этого предстоит использовать мощный потенциал организации "Мосводоканал". К работам можно приступить после того, как обстановка в зоне конфликта войдет в нормальное русло, и как отметил ответственный работник "Мосводоканала" Владимир Никоршнев, в Цхинвали могут быть направлены две группы высококвалифицированных работников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей