13 августа 2008, 01:22

В столице Южной Осетии правительство Москвы построит новый микрорайон

Новый микрорайон  предполагается возвести на северной окраине Цхинвали, площадь застройки составит 60 гектаров. Общая сумма инвестиций, выделяемых правительством Москвы на эти цели, оценивается в размере 2 миллиардов 500 миллионов рублей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно в ходе беседы со специалистами, прибывшими во Владикавказ.

Рабочая группа находилась в Северной Осетии по распоряжению столичного градоначальника Юрия Лужкова, и её  возглавил руководитель департамента городского строительства Москвы Андрей Косован.

По словам руководителя департамента, в планируемом микрорайоне будет проживать от трех до четырех граждан столицы Южной Осетии.

"Это будет микрорайон со всей необходимой инфраструктурой - предполагается строительство больницы или поликлиники, детского сада, школы и других объектов, - подчеркнул  Андрей Косован. — Будут использованы современные, передовые технологии, и всё будет строиться в полном соответствии с существующим градостроительным кодексом".

"Восстановление Южной Осетии и строительство новых социально важных объектов должно вестись по планам и проектам, составленным на научной основе",- добавил  Андрей Косован.

В ближайшее время планируется подписание соглашения между правительством Москвы и правительствами Северной и Южной Осетии по строительству микрорайона — в документе найдут своё отражение сроки проведения всех необходимых работ, в том числе начало проведения проектно-изыскательской деятельности. 

Московские специалисты также выразили готовность внести вклад в восстановлении инженерной инфраструктуры столицы Южной Осетии, а именно в части восстановления системы водоснабжения, и для этого предстоит использовать мощный потенциал организации "Мосводоканал". К работам можно приступить после того, как обстановка в зоне конфликта войдет в нормальное русло, и как отметил ответственный работник "Мосводоканала" Владимир Никоршнев, в Цхинвали могут быть направлены две группы высококвалифицированных работников. 

"Одна из них будет работать над восстановлением скважин, а другая непосредственно займется восстановлением сетей по подаче воды, - сказал Владимир Никоршнев.-  Московская железная дорога готова формировать эшелоны для доставки грузов и оборудования, необходимого для проведения работ". 

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", власти Северной и Южной Осетии имеют устойчивые деловые контакты с правительством Москвы. После террористического акта 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане столичные строители за короткое время возвели здесь две новые школы, которые были сданы в эксплуатацию 1 сентября 2005 года. Одна из школ находится на улице Коминтерна, другая — на улице Ленина.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители Южной Осетии в настоящее время остаются без газа, света, воды и пищи.

Премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Первый транш гуманитарной помощи в размере одного миллиона евро для пострадавших в результате конфликта в Южной Осетии выделил Евросоюз. Во Владикавказ также прибывает гуманитарная помощь и из регионов ЮФО - Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Чечни, Дагестана.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Буквально за час до этого Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Справочник

Все справки

Архив новостей