10 августа 2008, 21:03

Число жертв войны в Южной Осетии увеличивается

Ни от одной из сторон конфликта, вспыхнувшего в Южной Осетии, пока нет полной информации о жертвах происходящих там трагических событий, но количество жертв войны уже с первых дней начала боев в регионе измеряют тысячами.

"Наверное, тысячи, потому что разрушено абсолютно все", - заявил вечером 8 августа начальник информационного отдела югоосетинской части СКК по урегулированию конфликта Инал Плиев, отвечая на вопрос о возможном числе жертв.

Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты вечером того же дня заявил о том, что  жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек.

МИД России сегодня заявил, что за время боевых действий в зоне конфликта погибли, по последним данным, более двух тысяч человек, передает "Интерфакс".

"Погибло более двух тысяч человек. В основном осетин. Среди них большинство являются гражданами России", - сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин. По его же информации, более 30 тысяч человек были вынуждены покинуть свои поселки и Цхинвали.

Грузинская сторона, по информации Радио "Свобода", заявляет, что число жертв в Южной Осетии значительно меньше обнародованного Россией, но точных данных об убитых со своей стороны пока не обнародовала.

Вечером 7 августа руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что при обстреле грузинских сел в зоне грузино-осетинского конфликта около 10 человек погибли, еще около 50 получили ранения разной степени тяжести.

В тот же день грузинское информагентсво «Пирвели» распространило информацию о 27 погибших гражданах Грузии, включая мирных жителей, отметив, что это неофициальная информация.

Сегодня грузинское телевидение сообщило о 95 погибших в ходе военных действий на территории Грузии и о 400 раненых, 39 из которых находятся на искусственном дыхании.

Также 8 августа сообщалось, что в ходе боев в Южной Осетии погибло более 10 российских миротворцев, около 30 были ранены. На следующий день появилась информация о еще троих убитых миротворцах, а число раненых среди миротворцев составило, по разным данным, от 70 до 150 человек.

Наиболее полна и точна на данный момент информация о погибших и раненых в зоне конфликта журналистах. Сегодня стало известно, что в Южной Осетии убиты журналисты Александр Климчук и Григол (Гига) Чихладзе. Ранее сообщалось, что они пропали без вести. С ними были журналисты Теймураз Кикурадзе и Уинстон Федерли. Они ранены.

В Южной Осетии в результате обстрела ранение также получил продюсер телекомпании НТВ Петр Гасиев и члены съемочной группы программы "Вести" - корреспондент Александр Сладков  и оператор Леонид Лосев. Видеоинженер телеканала Игорь Уклеин был контужен. Кроме того, недалеко от Цхинвали в результате обстрела получил пулевые ранения специальный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц.

Коллектив редакции "Кавказского узла" выражает соболезнования жителям Южной Осетии и Грузии, пострадавшим в ходе военных действий и потерявшим в боях своих близких, родственникам и коллегам погибших журналистов и миротворцев.

Широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа. Город Цхинвали, по словам очевидцев событий, практически полностью разрушен, полностью стерты с лица земли несколько сел.

Международное общество "Мемориал" в своем заявлении призвало Грузию незамедлительно прекратить боевые действия в Южной Осетии. Правозащитники проводят параллель с российскими военными кампаниями в Чечне и призывают все стороны конфликта не забывать уроков, преподнесенных историей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей