10 августа 2008, 19:54

Глава осетинской диаспоры призвал жителей Сочи помочь жертвам войны в Южной Осетии

Оказать посильную помощь пострадавшим от военных действий в Южной Осетии призвал жителей Сочи глава осетинской диаспоры этого города Аскер Гасинов.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам сочинский предприниматель.

"В этот трудный для моего народа день призываю всех жителей города Сочи оказать посильную помощь жертвам вероломного вторжения грузинских военных в Южную Осетию - прийти и сдать кровь на станции переливания крови города, собрать и отправить в зону конфликта медикаменты, одежду, одеяла, принять беженцев и оказать любую другую посильную поддержку всем нуждающимся в ней", - пишет Аскер Гасинов в своём воззвании.

Также Гасинов обещает "на безвозмездной основе" принять до ста беженцев из Южной Осетии в своём санатории "Мацестинская долина" и оказать им квалифицированную медицинскую и психологическую помощь. Правда, это станет возможно, по его словам, только когда санаторий будет освобожден от захвативших его вооружённых рейдеров.

"19 августа состоится заседание Краснодарского краевого суда, на котором, я надеюсь, будет подтверждено решение суда первой инстанции - Хостинского районного суда г. Сочи - о моем праве собственности на здания санатория "Мацестинская долина", вынесенное в соответствии с определением Верховного суда РФ от 13 мая 2008 года. Кроме того, 8 августа я, как законный собственник зданий санатория, обратился в Хостинский районный суд г. Сочи с заявлением о выдаче исполнительного листа об устранении препятствий для моего нахождения в санатории. Управлением по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Краснодарского края проводится расследование по факту захвата санатория "Мацестинская долина", - сообщает Аскер Гасинов.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля санаторий "Мацестинская долина" в Сочи был захвачен неизвестными людьми.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии.

МИД Грузии сегодня вручил консулу Российской Федерации в Грузии ноту, в которой говорится, что согласно распоряжению президента Грузии от 10 августа, вооруженные силы прекращают огонь в Южной Осетии, а "все вооруженные силы были выведены из зоны конфликта".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Убито и ранено несколько журналистов.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости