10 августа 2008, 12:59

В Дагестане добровольцы сдают кровь для раненых из Южной Осетии

В Махачкале и других городах Дагестана добровольцы начали сдавать кровь для отправки раненым жителям и военнослужащим, пострадавшим в результате военных действий в Южной Осетии.

Как сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" главный врач махачкалинской станции переливания крови Аминат Кабардиева, со вчерашнего дня приходит много добровольцев, желающих дать кровь раненым жителям Южной Осетии.

"Сейчас мы с коллегами из Северной Осетии уточняем необходимое количество крови и плазмы, которое необходимо отправить для пострадавших, - говорит Аминат Кабардиева. - С каждым днем все больше добровольцев желают сдать кровь для отправки ее в медицинские учреждения и госпитали Северной Осетии".

"Я видел по телевидению, какие страшные зверства творят грузинские военные в Южной Осетии, сколько там раненых нуждается в помощи, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из добровольцев, пришедших сдать кровь. - Поэтому я не мог оставаться безучастным, буду рад, если моя кровь поможет кому-то спасти жизнь".

Как сообщал "Кавказский узел", администрация Махачкалы готова принять вынужденных беженцев - стариков, женщин и детей, а также раненых для госпитализации и реабилитации в любом количестве. Для этих целей в их распоряжение будет предоставлена вся социальная инфраструктура Махачкалы.

В Дагестане приготовлены места для размещения 400 беженцев из Южной Осетии, все они будут размещены на турбазах и лагерях отдыха республики. Такое решение было принято по результатам специального правительственного совещания.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел. Журналисты, находящиеся в зоне конфликта, обратились к мировому сообществу с просьбой организовать коридор для вывоза их и мирного населения из Южной Осетии.

Аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, а потому бои в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

Архив новостей
Все SMS-новости