10 августа 2008, 18:46

В Южной Осетии ранены несколько журналистов

В Южной Осетии сегодня в результате обстрела ранение получил продюсер телекомпании НТВ Петр Гасиев. Вчера, 9 августа, были ранены два журналиста программы "Вести".

Также 8 августа в зоне грузино-осетинского конфликта (возможно, в Цхинвали) пропали 2 независимых журналиста - Гига Чихладзе и Александр Климчук. Они передвигались на автомобиле марки "Опель-Кадет" белого цвета.

В настоящее время "Кавказскому узлу" от родственников Гиги Чихладзе стало известно, что в Цхинвали были найдены их паспорта. Родственники пропавших журналистов просят всех, кто располагает информацией о судьбе журналистов, связаться с Ираклием Чихладзе по телефону 8(93)18-74-82.

Об обстоятельствах, при которых получили ранения члены съемочной группы программы "Вести", известно следующее. Автомобильная колонна, в которой находилась машина съемочной группы, попала под обстрел. Военный корреспондент Александр Сладков ранен в ногу. Оператор Леонид Лосев получил две пули в руку. Видеоинженер Игорь Уклеин контужен.

Кроме того, недалеко от Цхинвали в результате обстрела получил пулевые ранения специальный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц.

МИД России, между тем, потребовал от западных СМИ объективного освещения событий в зоне конфликта, передает "Интерфакс".

"Мы хотели бы, чтобы на экранах телевидения на Западе были не только российские танки, не только репортажи о том, что Россия ввела войска на территорию Южной Осетии и о том, что Россия участвует в войне с Грузией, но были бы показаны и страдания осетинского народа, убитые старики и дети, сравненные с землей поселки, разрушенный почти до камня Цхинвали. Это было бы объективной подачей материала, а все остальное называется политически мотивированными версиями", - сказал сегодня на пресс-конференции в Москве замглавы МИД России Григорий Карасин.

Карасин также заявил, что в МИДе обеспокоены тем, что Грузия отключила доступ к российским СМИ и русскоязычному сегменту интернета.

Российские и иностранные журналисты, находящиеся в зоне конфликта ранее обратились к мировому сообществу организовать коридор для их вывоза и вывоза мирного населения. Журналисты распространили соответствующее заявление.

"Мы, 50 журналистов и более 200 женщин, детей и стариков, находимся в ненадежном убежище. Фактически мы находимся в положении заложников, так как не можем покинуть город из-за обстрелов. Обращаемся к международному сообществу, к руководителям государств, дипломатам с просьбой организовать коридор для нашей эвакуации под гарантией глав государств и международных организаций", - заявляли журналисты.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

Аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей