10 августа 2008, 18:46

В Южной Осетии ранены несколько журналистов

В Южной Осетии сегодня в результате обстрела ранение получил продюсер телекомпании НТВ Петр Гасиев. Вчера, 9 августа, были ранены два журналиста программы "Вести".

Также 8 августа в зоне грузино-осетинского конфликта (возможно, в Цхинвали) пропали 2 независимых журналиста - Гига Чихладзе и Александр Климчук. Они передвигались на автомобиле марки "Опель-Кадет" белого цвета.

В настоящее время "Кавказскому узлу" от родственников Гиги Чихладзе стало известно, что в Цхинвали были найдены их паспорта. Родственники пропавших журналистов просят всех, кто располагает информацией о судьбе журналистов, связаться с Ираклием Чихладзе по телефону 8(93)18-74-82.

Об обстоятельствах, при которых получили ранения члены съемочной группы программы "Вести", известно следующее. Автомобильная колонна, в которой находилась машина съемочной группы, попала под обстрел. Военный корреспондент Александр Сладков ранен в ногу. Оператор Леонид Лосев получил две пули в руку. Видеоинженер Игорь Уклеин контужен.

Кроме того, недалеко от Цхинвали в результате обстрела получил пулевые ранения специальный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц.

МИД России, между тем, потребовал от западных СМИ объективного освещения событий в зоне конфликта, передает "Интерфакс".

"Мы хотели бы, чтобы на экранах телевидения на Западе были не только российские танки, не только репортажи о том, что Россия ввела войска на территорию Южной Осетии и о том, что Россия участвует в войне с Грузией, но были бы показаны и страдания осетинского народа, убитые старики и дети, сравненные с землей поселки, разрушенный почти до камня Цхинвали. Это было бы объективной подачей материала, а все остальное называется политически мотивированными версиями", - сказал сегодня на пресс-конференции в Москве замглавы МИД России Григорий Карасин.

Карасин также заявил, что в МИДе обеспокоены тем, что Грузия отключила доступ к российским СМИ и русскоязычному сегменту интернета.

Российские и иностранные журналисты, находящиеся в зоне конфликта ранее обратились к мировому сообществу организовать коридор для их вывоза и вывоза мирного населения. Журналисты распространили соответствующее заявление.

"Мы, 50 журналистов и более 200 женщин, детей и стариков, находимся в ненадежном убежище. Фактически мы находимся в положении заложников, так как не можем покинуть город из-за обстрелов. Обращаемся к международному сообществу, к руководителям государств, дипломатам с просьбой организовать коридор для нашей эвакуации под гарантией глав государств и международных организаций", - заявляли журналисты.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

Аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии