10 августа 2008, 13:47

Мусульмане Карачаево-Черкесии требуют от властей Грузии не нарушать горские законы добрососедства

В мусульманских храмах Карачаево-Черкесии верующие молятся за мир в Южной Осетии, а духовные лидеры призывают мировое сообщество оградить осетинский народ от "преступной политики" президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Мы требуем от руководства Грузии прекратить идти на поводу у заокеанских советников, немедленно прекратить военные действия и не нарушать горские законы добрососедства. Мы призываем международные организации, президента России, российскую и грузинскую общественность сделать все возможное, чтобы остановить кровопролитие и вернуть решение проблемы в мирное русло", - заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев.

Мусульмане Карачаево-Черкесии считают очевидным, что "вооруженная конфронтация не способна решить сложнейший узел проблем и противоречий, накопившийся между Южной Осетией и Грузией". Прихожане мечетей говорят, что вся ответственность за гибель многих тысяч осетин полностью лежит на руководстве Грузии.

"То, что происходит в Цхинвали это не война между осетинами и грузинами. Нельзя допустить, чтобы преступные действия Михаила Саакашвили вбивали клин между народами. Трагедия в Южной Осетии - это трагедия всех народов Кавказа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Черкесска Хасан Кишмахов.

"Без слез не могу смотреть, когда по телевизору показывают уничтожение жителей Южной Осетии. Эта война еще раз доказала, что нет ничего ценнее чем мир. Поэтому я проклинаю всех тех, кто отбирает у людей право на жизнь", - поделилась своим мнением жительница Усть-Джегуты Мариям Акбаева.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей