23 августа 2008, 13:53

Генштаб: в войне в Южной Осетии погибли 2100 мирных жителей

Согласно данным властей Южной Осетии, жертвами боевых действий стали 2 тысячи 100 мирных граждан, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Генштаба ВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Мы не ведем статистику по потерям среди мирного населения, по данным югоосетинского МВД... жертвами конфликта стали 2100 человек", - сказал Ноговицын.

Он подчеркнул, что потери среди российских военнослужащих остались прежними - 64 погибших и более 370 раненых, передает РИА "Новости".

Российские войска были полностью отведены за первую линию миротворческих постов Южной Осетии к 20:30 мск пятницы, заявил Анатолий Ноговицын.

"С 20:30 все дороги были разблокированы, сняты блоки, началось нормальное движение транспорта", - сказал Ноговицын.

Тем временем, все беженцы из Южной Осетии, которые временно размещены на базах отдыха и лагерях Ростовской области, планируют вернуться на родину до 1 сентября, сегодня представитель пресс-службы главного управления МЧС по Ростовской области.

В Ростовскую область были эвакуированы 786 человек, которых разместили в Азовском районе на базах отдыха "Азовское взморье" и "Казачок", в Ростове-на-Дону - в пансионате "Ростовский" и в Неклиновском районе в пансионате "Красный десант". Как сообщал "Кавказский узел", к приему беженцев также готовился и санаторий "Спутник" в Неклиновском районе.

"Вчера первая партия - 118 человек из Ростовской области уже выехала домой в Южную Осетию. Сегодня на родину отправятся 117 человек, а во вторник домой вернутся еще 54 человека. Остальные планируют выехать в Южную Осетию до 1 сентября", - сказал источник.

Он отметил, что с понедельника, 25 августа, в Южной Осетии начнутся выплаты пенсий и пособий.

По данным Южного регионального центра МЧС России, всего за период с 19 по 23 августа из пунктов временного размещения ЮФО в Южную Осетию убыли 1,598 тысячи человек, в том числе 531 ребенок. За прошедшие сутки - 362 человека, в том числе 133 ребенка. Всего на территории субъектов ЮФО находятся 3,661 тысячи человек из Южной Осетии, в том числе 1,717 тысячи детей.

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

20 августа заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки". По его словам, отводу российских войск мешает "отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооруженными формированиями".

21 августа Совет Безопасности ООН не смог принять резолюции по Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей