23 августа 2008, 11:13

Кокойты везет в Москву обращение о признании независимости Южной Осетии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вылетел в Москву с обращением о признании независимости республики. Об этом сообщил его советник Игорь Исаев.

Обращение к руководству России о признании независимости Республики Южная Осетия было принято на общенациональном митинге, прошедшем в Цхинвали 21 августа. На следующий день оно было поддержано парламентом республики.

"Я надеюсь, что Россия примет решение в ответ на наше обращение о признании независимости в строгом соответствии с волеизъявлением югоосетинского и абхазского народов. Надеюсь, что это будет правильное решение", - сказал Кокойты "Интерфаксу" перед отлетом в Москву.

"Я отправляюсь в российскую столицу, чтобы передать наше обращение в органы власти Российской Федерации", - добавил он.

В документе изложена просьба о признании, которая основана "на праве наций на самоопределение, сложившихся реалиях политико-правовой обоснованности становления и развития республики как суверенного государства, невозможности сосуществования Грузии и Республики Южная Осетия в одном государстве", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сказал накануне министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, руководство России скорее поддержит обращение о признании независимости Южной Осетии, отмечает РИА "Новости".

Он также считает, что трагические события августа "стали хорошей профилактикой" для Грузии, "чтобы больше они сюда не пришли".

Напомним, что Абхазия также направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости. 21 августа всенародный сход в Сухуме, на котором принято обращение народа Абхазии к руководству России о признании независимости республики, собрал свыше 47 тысяч человек.

Стремление к независимости Абхазия и Южная Осетия проявляют достаточно давно. В 1999 году в Абхазии состоялся референдум, в ходе которого 97 процентов населения республики выступило за независимость от Грузии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты намерен добиваться объединения Южной и Северной Осетии. На двух референдумах население Южной Осетии уже высказалось за это. Первое обращение президенту РФ с просьбой признать независимость республики было направлено еще в марте 2002 года.

Россия также поддерживает непризнанные республики в их стремлении стать независимыми. 14 августа Медведев заявил о поддержке Москвой любого решения народов Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик.

20 августа МИД России заявил, что обеспечить надежную безопасность двух республик невозможно без решения вопроса об их статусе. Между тем, Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел 19 августа, вместе с тем, заявила, что альянс не позволит России "проводить новые границы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей