23 августа 2008, 04:29

В Цхинвали восстановлено водоснабжение

22 августа в столице Южной Осетии практически полностью налажено водоснабжение.

В ходе заседания федерального оперативного штаба заместитель министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Павел Плат сообщил, что в большую часть Цхинвала подается вода. По его данным, суточный объем воды, направляемой в Цхинвал, составляет 195 тонн, проводятся все необходимые мероприятия по обеззараживанию воды.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", организацией водоснабжения занимались специалисты из Северной Осетии - 11 августа группа из 30 человек, а это рабочие ЗАО «Спецтепломонтаж» и ВС ПМК, прибыли в Цхинвал. По словам ответственного работника комитета топлива, энергетики и жилищно — коммунального хозяйства Северной Осетии Владимира Агузарова, после первоначального обследования состояния водовода устранялись несанкционированные врезки и проводились сварочные работы.

«Несмотря на то, что работы велись весь световой день, дела шли не так, как хотелось, - вспоминает Владимир Агузаров. — Недалеко от места ремонтных работ имели место боевые действия, и несколько раз специалисты попадали под обстрел, но к счастью, все обошлось».

Агузаров пояснил, что только на четвертый день им была выделена охрана — БТР с автоматчиками и саперная группа, и фактор безопасности, безусловно, сказался на производительности труда. «Военные нам потом рассказали, что в непосредственной близости от водовода они нашли более двух десятков неразорвавшихся снарядов от реактивной установки залпового огня «Град» и обезвредили несколько мин», - сказал ответственный работник комитета Северной Осетии.

Со слов работника Цхинвальского водоканала Владимира Абаева выяснилось, что водовод берет свое начало от ледника в районе Рокского тоннеля в селе Едис. Прежде чем вода поступит в Цхинвал, по техническим сооружениям живительная влага должна пройти 90 километров. Головной водозабор расположен на высоте двух тысяч метров над уровнем моря.

«Водовод пролегает по 12 селам, и в каждом селе жители делали самовольные врезки, использовали воду для своих нужд, - подчеркнул Владимир Абаев. - Вода поступала в Цхинвал в ограниченном количестве, особенно тяжело было летом, когда вода зачастую использовалась для полива садовых участков».

Несмотря на решение вопроса с водоснабжением, специалисты намерены провести коренную реконструкцию водовода, о чем они поведали в ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" . В частности, Урузмаг Алборов отметил высокую степень износа водопроводной сети и технических сооружений, срок службы которых составил от 40 до 50 лет, но при этом редко проводились ремонтные работы.

«В некоторых местах трубы до того изношены, что больше напоминают папиросную бумагу, и высока вероятность аварий, - сказал он. — Латание дыр — это временная мера, и только коренная реконструкция изменит ситуацию».

С учетом того, что мирная жизнь понемногу налаживается, люди возвращаются в Цхинвал, восстанавливаются школы, детские сады, больницы и жилые дома, нынешнее состояние водопровода не способно обеспечить потребностей столицы Южной Осетии. При реконструкции системы водоснабжения Цхинвала за основу может быть выбран проект, разработанный еще в 1998 году учреждением «РостовводоканалНИИпроект», который не удалось осуществить в связи с отсутствием финансовых средств. Кроме того, ведутся поиски других вариантов, и окончательное решение будет принято специализированными компаниями вместе с властями республики.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по информации министерства регионального развития России, ремонтно-восстановительные работы пройдут на 101 объектах, расположенных на территории Южной Осетии. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации № 1129 от 11 августа 2008 года, предусмотрено выделение до 10 млрд. рублей на восстановление Южной Осетии.

539,4 млн. рублей выделит в текущем году правительство России из резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий для социальной поддержки граждан РФ, пострадавших в результате грузино-югоосетинского конфликта. Еще 280 млн. руб. будет выделено МЧС и Росрезерву для компенсации понесенных затрат.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Архив новостей