21 августа 2008, 11:44

Совбез ООН снова не смог принять резолюции по Грузии

Совет Безопасности ООН в очередной раз не смог принять резолюции по Грузии. На этот раз ряд членов Совета отказались поддержать проект резолюции о ситуации в Грузии представленный на рассмотрение российской делегацией.

20 августа Россия внесла в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции по Грузии, содержащий шесть принципов урегулирования ситуации по Южной Осетии.

Как сообщает Центр Новостей ООН, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что этот проект является зеркальным отражением московских договоренностей президентов России и Франции, которые были поддержаны грузинской, абхазской и южноосетинской сторонами.

Эти договоренности содержат шесть принципов, направленных на урегулирование конфликтов в Грузии.

Ряд членов Совета отказываются поддержать российский проект резолюции и требуют немедленного вывода российских войск из Грузии.

Издание  "Коммерсант" сообщает, что заседание Совбеза, созванное по инициативе Парижа, началось с выступления постпреда Грузии Ираклия Аласании, который обвинил Москву в организации "этнических чисток и бойни" на территории чужого государства и потребовал немедленно вывести российские войска.

Его мысль продолжил  французский постпред Жан-Пьер Лакруа. По его словам, "за прошедшие дни стала совершенно очевидна одна вещь: действия Грузии Россия встретила совершенно неоправданным применением силы". Лакруа отметил, что резолюция о достижении мира в регионе и выводе войск, предложенная Парижем, исходит из принципа территориальной целостности Грузии.

Об этом заявил и представитель Италии Альдо Мантовани. "Совбез должен четко поддержать территориальную целостность Грузии, которая сейчас оказалась под вопросом",- подытожил дипломат.

Затем выступил представитель США Алехандро Вольф. По его словам, "российские оккупационные войска" на территории Грузии нарушали права человека, пособничали мародерам, разрушали инфраструктуру и мешали работе гуманитарных коридоров.

"Россия мешает 128 тыс. беженцев получить гуманитарную помощь,- заявил Алехандро Вольф.- Даже на ранних стадиях операции военное нападение России и ее политические цели вышли далеко за пределы утверждений о необходимости защитить миротворцев. Эти цели состояли в том, чтобы ослабить и покорить Грузию - суверенную страну с демократически избранным правительством".

Его поддержал представитель Великобритании Джон Сауэрс. "Аргумент с защитой миротворцев выглядит сомнительным, и последующие действия Москвы это лишь подтверждают,- заявил британский дипломат.- Россия является оккупантом и будет им, пока не покинет занятые территории".

Российский постпред Виталий Чуркин обвинил своих оппонентов в "пропаганде" и нежелании полностью поддержать мирный план президентов Дмитрия Медведева и Никола Саркози. Чуркин утверждал, что вывод российских войск с территории Грузии давно начался, но его ход будет связан с исполнением Тбилиси своих обязательств.

В итоге Москва отказалась поддержать проект резолюции, предложенный Францией. Как пояснил после окончания заседания Виталий Чуркин, для России самым неприемлемым пассажем в резолюции была ссылка на принцип территориальной целостности Грузии.

Согласно изданию, судя по единой позиции по этому вопросу, которую заняли не только представители США и Великобритании, но и дипломаты из Западной Европы, именно эта проблема после вывода войск станет наиболее болезненной.

Напомним, 20 августа стало известно, что Россия не поддерживает проект резолюции СБ ООН по Грузии, подготовленный западными странами и содержащий требование к России соблюдать договоренности о прекращении огня и отводе войск на позиции, занимаемые до начала конфликта.

Предложенный делегацией Франции новый проект резолюции СБ ООН "полностью уводит в сторону" работу Совбеза, считает Виталий Чуркин. В проекте резолюции "просто ставится вопрос о том, чтобы российские войска немедленно ушли с территории Грузии и говорится, что грузинские войска также должны вернуться в места своей постоянной дислокации", заявил дипломат.

Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Напомним, что страны НАТО по итогам экстренной встречи глав МИД 26-ти членов альянса по ситуации в Грузии 19 августа приняли решение о создании комиссии НАТО – Грузия. НАТО на встрече в Брюсселе пришло к единому мнению о том, что Россия нарушила международное законодательство своим вооруженным вторжением в Грузию.

Президент Франции Николя Саркози, выступивший посредником в урегулировании конфликта в Южной Осетии, пригрозил, что созовет внеочередной совет ЕС в случае нарушения Россией условия о безотлагательном выводе войск из Грузии. По мнению Саркози, этот пункт не может быть предметом обсуждения и должен касаться всех российских вооруженных сил, которые вошли на территорию Грузии, начиная с 7 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей