20 августа 2008, 00:32

Совбез ООН начал новые закрытые консультации по событиям в Грузии

В 15.30 по нью-йоркскому времени (23.30 мск) 19 августа начались консультации в Совете Безопасности ООН, в подготовленном западными странами проекте резолюции которого содержится требование к России о соблюдении договоренностей о прекращении огня и отводе войск на позиции, занимаемые до начала конфликта.

Напомним, что страны НАТО по итогам экстренной встречи глав МИД 26-ти членов альянса по ситуации в Грузии 19 августа приняли решение о создании комиссии НАТО — Грузия. НАТО на встрече в Брюсселе пришло к единому мнению о том, что Россия нарушила международное законодательство своим вооруженным вторжением в Грузию.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, НАТО фактически взяла президента Грузии Михаила Саакашвили под защиту, и назвал заявление альянса по Южной Осетии необъективным.

По его словам, заявление НАТО по Южной Осетии, где Грузия 8 августа развязала военные действия, выглядит необъективно и предвзято. "Там ни слова не говорится, как все начиналось, что произошло, кто вооружал Грузию, кто в течение последнего года блокировал, чтобы Грузия заключила соглашение о недопустимости применения силы", - отметил глава МИД.

Отметим, что закрытые консультации Совбеза по просьбе грузинской стороны 8 августа по ситуации в Южной Осетии закончились безрезультатно. Совбез ООН не смог принять никаких решений по ситуации в Южной Осетии. 10 августа состоялось новое неформальное заседание Совета Безопасности ООН, которое также не дало никаких результатов.

Текст резолюции Совбеза ООН получил в свое распоряжение Reuters. Как сообщает агентство, заседание пройдет в закрытом режиме. При этом источники подчеркивают, что голосование по резолюции вряд ли пройдет сегодня.

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости включить в резолюцию Совета Безопасности ООН по Южной Осетии все шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, согласованных лидерами России и Франции 12 августа, сообщает пресс-служба Кремля.

Вчера, 19 августа, по инициативе ООН состоялся телефонный разговор главы российского государства с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Медведев согласился с мнением генерального секретаря ООН о необходимости выработки резолюции Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии, подчеркнув, что главная задача Совбеза на данном этапе в том, чтобы поддержать мирный план из шести принципов урегулирования от 12 августа в том виде, в котором он был выработан совместно президентами России и Франции.

Президент России поблагодарил Пан Ги Муна за информацию о готовности специализированных учреждений системы ООН предоставить гуманитарную помощь народу Южной Осетии, "где после преступных действий грузинского руководства разразилась гуманитарная катастрофа", передает РИА Новости.

Отметим, что в телефонном разговоре с президентом Франции Никола Саркози в этот же день Дмитрий Медведев сообщил, что Россия отведет часть миротворцев в зоне грузино-югоосетинского конфликта во временную зону безопасности к 22 августа.

"К 22 августа, после завершения обустройства КПП и мест размещения, часть миротворцев будет отведена во временную зону безопасности, определенную решением Смешанной контрольной комиссии (по урегулированию конфликта) от 1999 года. Остальной контингент, приданный в усиление миротворцам, будет отведен на территорию Южной Осетии и в Россию", - цитирует пресс-служба Кремля слова президента.

О том, что вывод российских военнослужащих с территории Грузии закончится через 3-4 дня, заявил и глава МИД России Сергей Лавров.

"Вывод начат. Он будет соизмерим с эффективностью выполнения грузинской стороной своих обязательств и с тем, как создаются места для расположения миротворцев. Думаю, это займет буквально 3-4 дня", - отметил Лавров.

"Все будет сделано в соответствии с шестью принципами, что предполагает в первую очередь возвращение грузинских войск в места постоянной дислокации, в казармы", - пояснил министр, добавив, что этого пока не произошло.

"Ежедневно происходит несколько эпизодов, когда наши военнослужащие задерживают грузинские отряды в той или иной части зоны безопасности", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана считает, что Евросоюзу придется пересмотреть свои отношения с Россией.

По словам Соланы, отношения Евросоюза с Россией в последнее время были серьезными, ответственными и глубокими. "Мы вели переговоры по согласованию нового договора о сотрудничестве. Но, без сомнения, события последних дней заставляют нас пересмотреть свои отношения с ними, и во многом это будет зависеть от того, как они будут действовать в ближайшие часы", - заявил Солана в интервью испанской радиостанции Cadena Ser.

Верховный представитель ЕС отметил, что пока в Брюссель не поступили достоверные данные о том, что Россия начала полномасштабный вывод войск с территории Грузии, что предусмотрено планом "Медведева - Саркози".

Экс-глава НАТО подчеркнул, что "реакция России на последние события была воспринята как несоразмерная" и что "сейчас надо попытаться восстановить с Россией добрые отношения".

США также заявили, что до сих пор не увидели сколь бы то ни было значительного вывода российских войск из Грузии. Об этом заявил представитель Пентагона Брайан Уитман. "Мы не заметили большого изменения численности российского контингента", - заявил он.

Напомним, что в преддверии экстренного заседания в Брюсселе глав МИД 26 стран-участников НАТО по Грузии госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что НАТО не позволит России одержать победу в Грузии, дестабилизировать Европу и установить новый "железный занавес".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Позже президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало.

А сегодня заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил , что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки". По его словам, отводу российских войск мешает "отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооруженными формированиями".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости