19 августа 2008, 17:06

МИД Британии: в Грузии Россия нарушила нормы международного права

Глава британского МИД Дэвид Милибэнд заявил, что сегодня НАТО на встрече глав МИД НАТО в Брюсселе пришло к единому мнению о том, что Россия нарушила международное законодательство своим вооруженным вторжением в Грузию.

Говоря об итогах встречи, Милибэнд сказал: "Сейчас в наших рядах нет раскола. Всем членам НАТО понятно, что Россия нарушила международное законодательство и правила игры на международной арене".

Милибэнд заявил, что Россия должна понимать все последствия своих действий. "Россия показала, что не может выполнять свои международные обязательства, и это будет иметь серьезные последствия. Она потеряла доверие как партнер", - цитирует дипломата Reuters.

Наказать Россию НАТО не сможет, считает  директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.
 
"Скорее всего, это всего лишь риторика и всего лишь грозные заявления. Страны НАТО ничем не могут наказать нас, тем более в военном отношении. Более того, я думаю, что никогда объединенных каких-то решений принято не будет. Как известно, все решения в блоке принимаются консенсусом. Это означает, что единогласно. То есть, допустим, Люксембург может заблокировать решение. Они даже по таким вопросам, как участие совместных группировок в Афганистане, все время спорят и не могут договориться, а здесь более сложные проблемы", - сказал эксперт, которого цитирует KMnews.

Американские дипломаты, по информации СМИ, считают, что более вероятным ответом НАТО на действия РФ станет сворачивание участия российских военных в различных совместных учениях.

Нейтральная Швеция, которая тесно взаимодействует с НАТО, в понедельник, 18 августа, отменила все совместные учение с Россией и объявила о прекращении военного сотрудничества в Москвой.

Стокгольм назвал ввод российских войск в Грузию шагом, направленным на нарушение стабильности в регионе, и преступлением, нарушающим международное право, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс.

НАТО не позволит России одержать победу в Грузии, дестабилизировать Европу и установить новый "железный занавес", заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в преддверии экстренного заседания в Брюсселе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Позже президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей