19 августа 2008, 03:48

Райс обещает с помощью НАТО помешать России победить Грузию

НАТО не позволит России одержать победу в Грузии, дестабилизировать Европу и установить новый "железный занавес", заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в преддверии экстренного заседания в Брюсселе глав МИД 26 стран-участников НАТО по Грузии.

Напомним, что Кондолиза Райс 15 августа привезла в Тбилиси план урегулирования конфликта. После встречи с Райс президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня.

По словам госсекретаря США, Москва играет с Вашингтоном в "очень опасную игру", и Соединенные Штаты накажут российские власти за вторжение на территорию Грузии и не допустят их стремлений подорвать грузинскую демократию.

Райс не уточнила, что именно НАТО намерено сделать для осуществления своих целей, однако отметила, что альянс единогласно заявил "о неприятии новой линии России", передает "Associated Press".

Пока же американское военное ведомство, которое уже доставило в Грузию гуманитарной помощи на два миллиона долларов, намерено продолжать гуманитарную операцию, заявил журналистам представитель Пентагона Брайан Уитман.

"Мы намерены продолжать помощь. Мы делали это в выходные и продолжим на этой неделе", - сказал Уитман на брифинге в Пентагоне.

Кроме гуманитарных грузов, доставленных по воздуху в Грузию, США разрешили грузинским властям воспользоваться "неприкосновенным запасом" США, который хранится на случай чрезвычайных происшествий в Грузии и оценивается в $1,2 млн, сообщает РИА "Новости".

Лидер президентской гонки у республиканцев в США сенатор Джон Маккейн, тем временем, вновь заявил об исключении России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии.

"В сотрудничестве с нашими друзьями и союзниками в Европе мы ясно заявим российским правителям, что за акты насилия и запугивания придется тяжело расплачиваться. Среди государств "большой восьмерки" или в ВТО не будет места для сегодняшней России, которая временами действует как прежний Советский Союз", - заявил Маккейн, выступая в понедельник, 18 августа, на ежегодном съезде организации американских ветеранов зарубежных войн.

По словам Маккейна "есть много причин, по которым вторжение России в Грузию вызывает большую тревогу у Америки и наших союзников, но, прежде всего Грузия является испытывающей трудности демократией, в которой еще свежа в памяти советская тирания".

"Как я давно предупреждал, Россия под правлением Владимира Путина становится более агрессивной в отношении к странам, которые являются сейчас демократическими и вырвались на свободу из бывшей советской империи", заявил сенатор.

Но обвинениям в связи с конфликтом подвергается не только Россия. Как заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, Грузия нарушила Договор об обычных вооруженных силах в Европе, начав военную операцию в Южной Осетии.

"Грузия грубейшим образом нарушила и ДОВСЕ, где в преамбуле сказано, что государства-участники сознают необходимость предотвращения любого военного конфликта и воздержатся от применения силы, - подчеркнул дипломат в интервью газете "Время новостей", которое будет опубликовано 19 августа. - Последствия этого только предстоит оценить".

Касаясь вопроса о возможном пересмотре Россией своего подхода к ДОВСЕ Александр Грушко отметил, что "в долгосрочном плане мы продолжаем исходить из того, что контроль над вооружениями должен оставаться материальной основой европейской безопасности".  

Примечательно, что Россия 18 августа отозвала запрос на проведение экстренного заседания Совета Россия - НАТО, сообщил ИТАР-ТАСС постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.

"Политическая "скорая помощь", которая призвана обеспечить политический диалог между Россией и ее партнерами в условиях кризиса, не может "ехать" в течение недели, - заявил Рогозин. - Созыв внеочередной встречи СРН по ситуации в Южной Осетии был заблокирован американской стороной. В этих условиях Россия отозвала свою заявку на проведение СРН".

Еще одна международная организация - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - не смогла достичь согласия по вопросу о направлении крупной группы наблюдателей за военной ситуаций в зону грузино-югоосетинского конфликта. Заседание постоянного совета ОБСЕ проходило вчера в Вене. В настоящее время его работа приостановлена.

"Никакого согласия на нынешней стадии переговоров достичь не удалось", - признал по завершении совещания представитель председательствующей в ОБСЕ Финляндии Алекси Арконен. Он не исключил, что заседание постоянного совета организации продолжится сегодня.

Накануне заседания Постоянного совета ОБСЕ глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

"17 августа по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. В контексте предстоящего заседания Постоянного совета ОБСЕ по грузино-югоосетинскому конфликту министры обсудили задачи, вытекающие для организации в рамках усилий по реализации согласованного 12 августа президентами России и Франции плана, содержащего шесть принципов урегулирования. С российской стороны обращено внимание на необходимость принятия в Совете безопасности ООН резолюции, одобряющей единую редакцию плана урегулирования. В этой связи были рассмотрены условия расширения участия ОБСЕ в наблюдении и мониторинге за прекращением огня", - говорится в сообщении МИДа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей