19 августа 2008, 00:23

Южная Осетия получит от России 15 новых автобусов

Для улучшения транспортного сообщения между Владикавказом и Цхинвали, а также для организации перевозок внутри Южной Осетии в субботу, 23 августа, ожидается прибытие 15 новых автобусов.

Эта информация стала известна корреспонденту "Кавказского узла" в ходе общения с группой специалистов министерства транспорта России, которые находятся в Южной Осетии. По словам ответственного сотрудника федерального ведомства Сергея Костина, предполагается, что часть новых автотранспортных средств направят по маршруту "Владикавказ — Цхинвали", где на перевозках пассажиров пока задействованы четыре автобуса.

"Расчеты и анализ пассажиропотока на востребованном сегодня маршруте между Северной и Южной Осетии показывают, что необходимы, по меньшей мере, восемь единиц подвижного состава и два автобуса будут в резерве, - представил ситуацию Сергей Костин. - Остальные автобусы будут обслуживать внутриреспубликанские маршруты, в том числе "Цхинвали - Джава", "Цхинвали - Квайса", и по другим направлениям, где поток граждан за последнее время существенно возрос". 

По словам Сергея Костина, приводится в порядок автовокзал в столице Южной Осетии — уже завершены работы по остеклению здания, строители заняты на ремонте зала ожидания, камеры хранения и служебных помещений. Кроме того, предстоит благоустроить прилегающую к автовокзалу территорию и провести  ямочный ремонт.

Эксперты из министерства транспорта России вместе с коллегами из Северной Осетии и местными властями продолжают обследование транспортной сети Южной Осетии, изучают состояние дорог и мостов. Уже осмотрено 21 мост, каких-либо дефектов не выявлено, и на этой неделе предстоит обследовать еще 18 мостов. С учетом того, что определенная часть дорог пролегает в горной местности, повышенное внимание уделяется барьерным ограждениям. 

Сергей Костин считает важным поддерживать на должном уровне состояние транспортных коммуникаций, и здесь определенную тревогу вызывает передвижение воинских колонн и тяжелой техники. 

"Наше ведомство обратилось к министерству обороны с конкретными предложениями и рекомендациями. При движении колонн категорически запрещены остановки на мостах, также нельзя двигаться по оси моста",- сказал собеседник агентства и выразил надежду, что найдет в этих вопросах понимание у военного командования. 

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", актуальным становится вопрос организации транспортных грузовых перевозок из Владикавказа до Цхинвали для проведения восстановительных работ. На различных объектах трудятся более 300 рабочих из Северной Осетии - это строители, специалисты жилищно-коммунального хозяйства, газовики и электрики.

Пока значительная часть перевозок строительных материалов осуществляется в составе колонн, формируемых МЧС России. В Цхинвали завезены 1 492 тонны гуманитарных грузов, из них 425 тонн — это строительные материалы, и есть все предпосылки к тому, что объемы поставок будут наращиваться.

По мнению министра промышленности, транспорта и связи Северной Осетии Валентина Базрова, выходом из ситуации является приобретение 20 автомобилей марки "КАМАЗ" в лизинг, и грузовики будут находиться в ведении правительства республики.

"Лизинг — это наиболее приемлемая и удобная форма для увеличения транспортного парка, - пояснил министр. — По этому вопросу проводились консультации, и  министерство непосредственно связывалось с заводом-изготовителем большегрузных автомобилей. Направлено соответствующее обращение члену федерального оперативного  штаба, министру транспорта Игорю Левитину  по оказанию содействия в приобретении нужной автомобильной техники". 

По состоянию на 18 августа в городе Цхинвали проживают более 12 500 граждан, и за минувшее воскресенье, 17 августа, в Южную Осетию вернулись 1 336 человек.
 
Согласно учетным данным, на территории Северной Осетии находится 1498 беженцев, которые размещены в пунктах временного пребывания. В регионах Южного федерального округа и в Московской области находятся 4 664 беженцев, которые размещены в 55 пунктах временного пребывания граждан, пострадавших в результате вооруженной агрессии со стороны Грузии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по состоянию на 11 августа из зоны конфликта вывезено 30 532 человека, в том числе 6022 ребенка. На юге России официально зарегистрировано более 17 тысяч беженцев из Южной Осетии. Во всех регионах юга России для них развернуты пункты временного размещения. Для беженцев предусмотрено питание и обеспечение их временных жильем.

Сегодня стало известно, что правительство России выделит в текущем году 539,4 млн. рублей из резервного фонда для социальной поддержки граждан РФ, пострадавших в результате грузино-югоосетинского конфликта. По 30 тыс. рублей будет выплачено пострадавшим в качестве единовременной помощи и по 50 тыс. рублей – в качестве компенсации за утраченное имущество.

Ранее премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей