18 августа 2008, 22:09

Правительство России выделит пострадавшим в Южной Осетии почти 540 млн. рублей

539,4 млн. рублей выделит в текущем году правительство России из резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий для социальной поддержки граждан РФ, пострадавших в результате грузино- югоосетинского конфликта. Еще 280 млн. руб. будет выделено МЧС и Росрезерву для компенсации понесенных затрат.

Напомним, что ранее премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Средства, выделяемые МЧС, предназначены на первоочередные мероприятия по доставке грузов гуманитарного характера, сил и средств МЧС России, других федеральных органов исполнительной власти РФ, мобильных госпиталей и временных пунктов проживания и питания пострадавшего населения, эвакуации раненых и пострадавшего населении, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Помимо этого Фонд социального страхования в 2008 году профинансирует расходы на оздоровление детей незастрахованных граждан, выехавших из зоны грузино-югоосетинского конфликта, в детских санаториях и санаторных оздоровительных лагерях различного типа в размере до 16,8 млн. рублей.

Будет оплачено 1500 путевок в санатории и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, а также в другие лагеря, расположенные на территории РФ. На санаторно-курортное лечение указанных граждан предполагается направить до 7 млн. рублей на оплату 320 путевок в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории РФ. Расходы будут произведены в пределах средств, предусмотренных бюджетом Фонда социального страхования на 2008 год на оздоровление детей и санаторно-курортное лечение работающих.

Из суммы в 540 млн. рублей, по словам Владимира Путина, по 30 тыс. рублей будет выплачено пострадавшим в качестве единовременной помощи и по 50 тыс. рублей – в качестве компенсации за утраченное имущество, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня же стало известно, что 1 сентября в Цхинвали откроются пять общеобразовательных учреждений. Как сообщила министр образования Южной Осетии Замира Джиоева, "люди, уехавшие из разрушенного города, хотят вернуться обратно, поэтому было принято решение отремонтировать пять общеобразовательных учреждений - это школы 3, 6, 10, 11 и лицей искусств - уже к началу учебного года".

К 1 октября планируется открыть еще одну школу - №2. Деньги на реконструкцию выделены из федерального бюджета в необходимом объеме.

Министр с сожалением отметила, что "детям будет, конечно, не так просторно, как в прошлом году, но всем необходимым, включая учебники, они будут обеспечены".

Обучение в южноосетинских школах будет проходить в две смены. Правда, пока неизвестно, сколько детей пойдут в школы в Цхинвали 1 сентября. "Часть детей, чьи семьи не могут пока вернуться в разрушенные дома, начнут учебный год в других регионах, в частности, во Всероссийском молодежном лагере "Орленок", где существует возможность не только круглогодично отдыхать, но и учиться", - рассказала министр.

Отметим, что с сегодняшнего дня с автовокзала №1 во Владикавказе до Цхинвали бесплатно ездят автобусы, об этом сообщает "Газета.Ru". Как сообщил диспетчер автовокзала, это будет продолжаться до тех пор пока в столице Южной Осетии полностью не будет восстановлен автовокзал.

Автобусы ездят в этом направлении с 7 утра и до 12 часов дня. Четкого расписания на вокзале не составили, транспорт с пассажирами отправляется по мере наполнения салона. "Желающих туда поехать очень много" - сказал диспетчер.

По состоянию на 11 августа из зоны конфликта вывезено 30 532 человека, в том числе 6022 ребенка. Ранее сообщалось, что на юге России официально зарегистрировано более 17 тысяч беженцев из Южной Осетии, сообщили в федеральном оперативном штабе по ликвидации последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Большинство из них - 15256 человек - находятся в Северной Осетии. Беженцев из Южной Осетии также разместили в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Гуманитарная помощь для югоосетинский жителей идет непрерывным потоком. Каждый день из Северной Осетии в Цхинвали выходит колонна МЧС России с гуманитарными грузами. На 16 августа в Цхинвали было доставлено почти 599 т гуманитарных грузов.

В Цхинвали для проведения ремонтно-восстановительных работ также направляются девяносто специалистов Спецстроя, сообщили в федеральном оперативном штабе по ликвидации последствий вооруженного конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на северной окраине Цхинвали преполагается возвести новый микрорайон, площадь застройки составит 60 гектаров. Общая сумма инвестиций, выделяемых правительством Москвы на эти цели, оценивается в размере 2 миллиардов 500 миллионов рублей.

Напомним, что 16-17 августа в Северной Осетии находилась рабочая делегация Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Делегация побывала в Алагирском районе, чтобы ознакомиться с условиями, созданными для размещения беженцев из Южной Осетии.

Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, заявил о том, политическое будущее Южной Осетии после произошедших военных действий должен решать сам народ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей