10 августа 2008, 06:02

Путин намерен увеличить сумму, выделяемую Россией для Южной Осетии

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что Россия готова увеличить сумму для помощи в востановлении жилья в Южной Осетии.

Отметим, что ранее Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей.

"Мы сейчас должны понять масштаб разрушений, уже ясно, что он колоссальный, но на первом этапе считаю возможным, и это мы проработали с министерством финансов, выделить для этих нужд не менее 10 млрд рублей. Мы готовы эту сумму увеличить, но это можно будет сделать в результате серьезного анализа реальной ситуации, которая сложится на момент восстановления", - сказал Путин. Медведев пожелал принять все необходимые для этого решения.

«Что касается Южной Осетии, жилого фонда в Цхинвали, приграничных населенных пунктов, там, мягко говоря, там практически все уничтожено, поэтому, я считаю, нужно будет помочь людям вернуться к своим родным очагам, помочь им восстановить свои дома, квартиры», - сказал Путин, докладывая главе государства об итогах поездки во Владикавказ. Об этом сообщает РИА "Новости".

Кроме того, Владимир Путин посетил палаточный госпиталь, развернутый силами МЧС в североосетинском Алагире, куда поступают пострадавшие от грузинских бомбежек граждане Южной Осетии.

В лагере врачи рассказали премьер-министру, что сюда поступают пострадавшие с различными ранениями, осколочными, пулевыми, травмами головы. Владимир Путин осмотрел несколько палаток, в которых лежат уже прооперированные больные, пообщался с некоторыми из них, пожелав скорейшего выздоровления. Премьер-министру рассказали, что в этом лагере работают 17 медиков, 12 специалистов МЧС, психологи, специалисты по обеспечению связи.

В настоящее время у этого госпиталя уже есть соответствующие договоренности с республиканским главным врачом и начальником медицинской службы 58-й армии о перенаправлении отсюда наиболее тяжело раненых, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 9 августа во Владикавказе состоялось совещание по вопросам оказания помощи Южной Осетии. В совещании приняли участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, премьер-министр РФ Владимир Путин, вице-премьер РФ Александр Жуков, глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

В ходе совещания с руководством республики и главами соответствующих федеральных ведомств Владимир Путин заявил, что "действия грузинских властей в Южной Осетии - это, конечно, преступление, и, прежде всего, это преступление против своего собственного народа".

Премьер-министр призвал грузинские власти немедленно прекратить агрессию против Южной Осетии, прекратить нарушение всех прежних договоренностей о мире и прекращении огня и с уважением относиться к законным правам и интересам других народов.

Путин отметил, что сейчас во многих населенных пунктах в результате действий грузинских властей - огромные разрушения. А в понедельник, 11 августа, на президиуме правительства будет принято решение о выделении Северной Осетии дополнительно 500 миллионов рублей, сказал он.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей