19 августа 2008, 15:01

В Брюсселе страны-члены НАТО обсуждают конфликт Грузии и России

Экстренная встреча глав МИД 26 стран-членов НАТО, созванная США и посвященная выработке общей позиции альянса в отношении конфликта России и Грузии проходит в Брюсселе.

Госсекретарь США Кондолиза Райс перед сегодняшней встречей в Брюсселе по обсуждению ситуации в Грузии заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

Несмотря на то, что формально темой встречи объявлен анализ ситуации в Южной Осетии, министры альянса также намерены обсудить, как дальше строить отношения с Россией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инициаторы встречи - США намерены приложить все усилия, чтобы убедить партнеров по НАТО выступить с максимально жестким осуждением действий России в отношении Грузии. 

Президент Грузии Михаил Саакашвили хочет спровоцировать конфликт между НАТО и Россией. Такое мнение сегодня в интервью радиостанции France-Inter высказал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Рогозин указал на высокую степень влияния США на грузинскую политику. По его словам, "американцы манипулировали действиями Саакашвили". Вашингтон хотел иметь "свою марионетку на Кавказе, однако сейчас эта марионетка сломана", считает постпред РФ.

В преддверии этой встречи США блокировали проведение внеочередного заседания Совета Россия- НАТО, лишив Россию возможности в штаб-квартире НАТО официально высказать свою точку зрения на события в Южной Осетии. Тем не менее, как подтвердил Дмитрий Рогозин, сегодня в штаб-квартире Альянса постпред России проведет собственную пресс-конференцию.

"Сегодня я дал распоряжение нашим техническим сотрудникам демонтировать перегородки в офисе российского постпреда непосредственно в штаб-квартире Альянса, где и собираюсь провести пресс-конференцию по завершении встречи глав МИД стран НАТО и пресс-конференций генсека Альянса Яапа де Хооп Схеффера и госсекретаря США Кондолизы Райс", - сказал Рогозин "Интерфаксу".

По словам российского постпреда, его конференция пройдет в 200 метрах от того места, где проведут заседание руководители МИД стран-членов НАТО.

НАТО не позволит России одержать победу в Грузии, дестабилизировать Европу и установить новый "железный занавес", заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в преддверии экстренного заседания в Брюсселе.

По словам госсекретаря США, Москва играет с Вашингтоном в "очень опасную игру", и Соединенные Штаты накажут российские власти за вторжение на территорию Грузии и не допустят их стремлений подорвать грузинскую демократию.

Райс не уточнила, что именно НАТО намерено сделать для осуществления своих целей, однако отметила, что альянс единогласно заявил "о неприятии новой линии России", передает "Associated Press".

Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало.

The Times сообщает, что российские войска в Грузии продолжают наступление и не позволяют иностранным корреспондентам посещать некоторые города.

Как пишет корреспондент газеты, на грузинской территории слышны взрывы, однако журналистов туда не допускают. Кроме того, никаких признаков вывода войск не наблюдается, а, по словам очевидцев, российские войска заблокировали проход для гуманитарной помощи в Гори.

Издание The Guardian считает, что российские войска в Грузии не получали приказ об уходе с территории. Как заявил газете один из российских солдат, "мы можем покинуть это место за две минуты, но у нас не было приказа о выводе войск". По словам грузинских источников, вывод войск может начаться только сегодня под давлением иностранных государств.

Как пишет газета The Washington Post, Россия не вывела свои войска с территории Грузии, несмотря на указ президента Дмитрия Медведева. По свидетельству находившихся на месте журналистов, российские войска не спешат уходить из Грузии, устанавливая посты и размещая военную технику в регионе.

МИД Грузии вечером 18 августа сообщил, что российские войска еще раз вошли на территорию военной базы в Сенаки (Западная Грузия) и начали взрывать расположенную там инфраструктуру.

«Кроме того, в течение нескольких дней российские военные подразделения осуществляют минирование мостов и прилегающих территорий к городам Гори, Хашури, Сенаки и Зугдиди», - говорится в сообщении.

Внешнеполитическое ведомство Грузии считает, что российская сторона этими действиями и не выводом из Грузии собственных войск грубо нарушает условия мирного соглашения, подписанного президентами Грузии, Франции и России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 20:39

18 ноября 2017, 19:39

18 ноября 2017, 18:39

18 ноября 2017, 18:30

18 ноября 2017, 17:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей