19 августа 2008, 09:43

Райс: НАТО не будет спешить с принятием Грузии в альянс

Госсекретарь США Кондолиза Райс перед сегодняшней встречей в Брюсселе по обсуждению ситуации в Грузии заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее сказала, что военные действия в Южной Осетии не повлияют на вступление Грузии в НАТО. По словам Меркель "если будет желание Грузии, то решение Бухарестского саммита НАТО не изменится, и двери альянса для Грузии открыты".

"Я не ожидаю, что мы ускорим ПДЧ для Грузии и мы этого не думали делать", - заявила Райс в беседе с журналистами на борту своего самолета по пути из Вашингтона в Брюссель, где сегодня она примет участие в экстренном заседании Совета НАТО для обсуждения ситуации в Грузии.

РИА Новости приводит слова госсекретаря о том, что вопрос о ПДЧ для Грузии по-прежнему будет решаться на декабрьской встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО.

"Мы говорим, что это вопрос для декабря и мы его рассмотрим в декабре", - сказала Райс, подчеркнув при этом, что на сегодняшней встрече в Брюсселе НАТО намерено заявить о своей решительной поддержке Грузии.

США, между тем, рассмотрят предложение сенатора-демократа Джозефа Бидена, вернувшегося недавно из Грузии, оказать стране материальную помощь в размере $1 млрд, сообщает France Info.

"Когда конгресс соберется, я предприму все усилия, чтобы мое предложение было принято. Эти деньги смогут помочь грузинскому народу восстановить экономику, и дадут понять, что США не оставят в беде эту молодую демократию", - говорится в коммюнике сенатора.

Пока же американское военное ведомство, которое уже доставило в Грузию гуманитарной помощи на два миллиона долларов, намерено продолжать гуманитарную операцию, заявил журналистам представитель Пентагона Брайан Уитман.

"Мы намерены продолжать помощь. Мы делали это в выходные и продолжим на этой неделе", - сказал Уитман на брифинге в Пентагоне.

Кроме гуманитарных грузов, доставленных по воздуху в Грузию, США разрешили грузинским властям воспользоваться "неприкосновенным запасом" США, который хранится на случай чрезвычайных происшествий в Грузии и оценивается в $1,2 млн.

Лидер президентской гонки у республиканцев в США сенатор Джон Маккейн, тем временем, вновь заявил об исключении России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии.

По словам Маккейна "есть много причин, по которым вторжение России в Грузию вызывает большую тревогу у Америки и наших союзников, но, прежде всего Грузия является испытывающей трудности демократией, в которой еще свежа в памяти советская тирания".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Отметим, что 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих, что обуславливает стремление Грузии войти в НАТО. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение

Напомним также, что по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии