19 августа 2008, 09:43

Райс: НАТО не будет спешить с принятием Грузии в альянс

Госсекретарь США Кондолиза Райс перед сегодняшней встречей в Брюсселе по обсуждению ситуации в Грузии заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее сказала, что военные действия в Южной Осетии не повлияют на вступление Грузии в НАТО. По словам Меркель "если будет желание Грузии, то решение Бухарестского саммита НАТО не изменится, и двери альянса для Грузии открыты".

"Я не ожидаю, что мы ускорим ПДЧ для Грузии и мы этого не думали делать", - заявила Райс в беседе с журналистами на борту своего самолета по пути из Вашингтона в Брюссель, где сегодня она примет участие в экстренном заседании Совета НАТО для обсуждения ситуации в Грузии.

РИА Новости приводит слова госсекретаря о том, что вопрос о ПДЧ для Грузии по-прежнему будет решаться на декабрьской встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО.

"Мы говорим, что это вопрос для декабря и мы его рассмотрим в декабре", - сказала Райс, подчеркнув при этом, что на сегодняшней встрече в Брюсселе НАТО намерено заявить о своей решительной поддержке Грузии.

США, между тем, рассмотрят предложение сенатора-демократа Джозефа Бидена, вернувшегося недавно из Грузии, оказать стране материальную помощь в размере $1 млрд, сообщает France Info.

"Когда конгресс соберется, я предприму все усилия, чтобы мое предложение было принято. Эти деньги смогут помочь грузинскому народу восстановить экономику, и дадут понять, что США не оставят в беде эту молодую демократию", - говорится в коммюнике сенатора.

Пока же американское военное ведомство, которое уже доставило в Грузию гуманитарной помощи на два миллиона долларов, намерено продолжать гуманитарную операцию, заявил журналистам представитель Пентагона Брайан Уитман.

"Мы намерены продолжать помощь. Мы делали это в выходные и продолжим на этой неделе", - сказал Уитман на брифинге в Пентагоне.

Кроме гуманитарных грузов, доставленных по воздуху в Грузию, США разрешили грузинским властям воспользоваться "неприкосновенным запасом" США, который хранится на случай чрезвычайных происшествий в Грузии и оценивается в $1,2 млн.

Лидер президентской гонки у республиканцев в США сенатор Джон Маккейн, тем временем, вновь заявил об исключении России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии.

По словам Маккейна "есть много причин, по которым вторжение России в Грузию вызывает большую тревогу у Америки и наших союзников, но, прежде всего Грузия является испытывающей трудности демократией, в которой еще свежа в памяти советская тирания".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Отметим, что 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих, что обуславливает стремление Грузии войти в НАТО. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение

Напомним также, что по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей