19 августа 2008, 10:20

Информация о выводе российских войск из Грузии подтверждения не находит

Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало.

The Times сообщает, что российские войска в Грузии продолжают наступление и не позволяют иностранным корреспондентам посещать некоторые города.

Как пишет корреспондент газеты, на грузинской территории слышны взрывы, однако журналистов туда не допускают. Кроме того, никаких признаков вывода войск не наблюдается, а, по словам очевидцев, российские войска заблокировали проход для гуманитарной помощи в Гори.

Издание The Guardian считает, что российские войска в Грузии не получали приказ об уходе с территории. Как заявил газете один из российских солдат, "мы можем покинуть это место за две минуты, но у нас не было приказа о выводе войск". По словам грузинских источников, вывод войск может начаться только сегодня под давлением иностранных государств.

Как пишет газета The Washington Post, Россия не вывела свои войска с территории Грузии, несмотря на указ президента Дмитрия Медведева. По свидетельству находившихся на месте журналистов, российские войска не спешат уходить из Грузии, устанавливая посты и размещая военную технику в регионе.

МИД Грузии вечером 18 августа сообщил, что российские войска еще раз вошли на территорию военной базы в Сенаки (Западная Грузия) и начали взрывать расположенную там инфраструктуру.

«Кроме того, в течение нескольких дней российские военные подразделения осуществляют минирование мостов и прилегающих территорий к городам Гори, Хашури, Сенаки и Зугдиди», - говорится в сообщении.

Внешнеполитическое ведомство Грузии считает, что российская сторона этими действиями и не выводом из Грузии собственных войск грубо нарушает условия мирного соглашения, подписанного президентами Грузии, Франции и России.

Россия начала отвод воинского контингента из Грузии в соответствии с планом "Медведева-Саркози", - сообщил 18 августа на пресс-конференции в Москве замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын, добавив, что "Россия достойно завершила операцию по пресечению агрессии против Южной Осетии"

По оперативным данным грузинской стороны, российские регулярные части контролируют зоны абхазского и югоосетинского конфликтов, а также значительное число населенных пунктов и трасс в прилегающих районах. В том числе российские подразделения не отведены от Гори.

По данным корреспондентов телекомпании "Рустави-2" с места событий, ситуация по дороге от Игоэти в Гори постоянно меняется. Российские вооруженные силы периодически перемещаются, но признаков того, что они уходят, нет.

Российские посты стоят в полукилометре от Игоэти и далее вдоль дороги в направлении Гори. По данным телекомпании, российские вооруженные силы установили четыре поста в этом направлении.

Грузинская полиция, между тем, не впустила в Боржоми колонну российской техники. Колона развернулась и направилась в сторону Хашури, откуда и прибыла. Об этом заявил журналистам руководитель патрульной полиции Грузии Георгий Григалашвили 18 августа.

Президент Франции Николя Саркози, выступивший посредником в урегулировании конфликта в Южной Осетии, пригрозил, что созовет внеочередной совет ЕС в случае нарушения Россией условия о безотлагательном выводе войск из Грузии. По мнению Саркози, этот пункт не может быть предметом обсуждения и должен касаться всех российских вооруженных сил, которые вошли на территорию Грузии, начиная с 7 августа.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, еще раз призвал российских военных покинуть пределы страны, добавив, что грузинское общество продолжает противостоять "российским оккупантам".

Как утверждает американская газета "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на представителя Пентагона, Россия разместила на территории Южной Осетии несколько оперативно-тактических ракетных комплексов "Точка" и передислоцировала часть воинских подразделений на близлежащие военные базы. Американские военные говорят. что в радиусе действия ракетных комплексов оказалась большая часть Грузии, включая Тбилиси. Комментариев от российских военных пока не последовало.

Отметим, 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и принял условия условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии, разработанные совместно с Николя Саркози. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей