18 августа 2008, 13:46

Российские военные начали покидать Южную Осетию

Российские военные машины небольшими группами начали движение из столицы Южной Осетии Цхинвали в сторону Владикавказа.

Пока это небольшие группы - по пять-десять машин. В сторону российской границы направляются, в частности, системы ПВО "Оса", автомобили с военнослужащими.

Согласно обещанию, которое вчера, 17 августа, президент России Дмитрий Медведев по телефону дал президенту Франции Николя Саркози сегодня начинает вывод с территории Грузии российских войск. Сообщалось, что соответствующий приказ российские подразделения получат сегодня к полудню.

"После поступления приказа об отводе подразделений из Южной Осетии мы приступили к погрузке и подготовке к движению. Однако надо понимать, что это делается не за минуты или часы", - сказал один из старших офицеров, участвовавших в операции в Южной Осетии, добавив, что войска вводились не один день, а значит и выводиться будут в течение определенного времени, передает РИА Новости.

Как сообщил сегодня секретарь Совета безопасности Грузии Кахи Ломая, российские войска размещаются на контрольных точках по дороге к Гори, несмотря на обещание о выводе войск.

По его словам, по дороге между Тбилиси и Хашури расположились 16 российских контрольных точек, передает Reuters.

Президент Франции Николя Саркози, выступивший посредником в урегулировании конфликта в Южной Осетии, намерен созвать внеочередной совет ЕС в случае нарушения Россией условия о безотлагательном выводе войск из Грузии.

"Вывод войск должен быть осуществлен безотлагательно. Этот пункт, на мой взгляд, не может быть предметом обсуждения. Он должен касаться всех российских вооруженных сил, которые вошли на территорию Грузии, начиная с 7 августа. Если это условие соглашения не будет выполнено быстро и в полной мере, я буду вынужден созвать внеочередной совет ЕС, чтобы обсудить последствия, которые вызовет подобное стечение обстоятельств", - пишет Саркози.

ИА "Новости-Грузия", со ссылкой на источник в правоохранительных органах Грузии, сообщает, что в настоящее время российские войска полностью контролируют зоны абхазского и юго-осетинского конфликта, а также трассы и ряд населенных пунктов в прилегающих районах.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, еще раз призвал российских военных покинуть пределы страны, добавив, что грузинское общество продолжает противостоять "российским оккупантам".

По словам Саакашвили, российская агрессия нанесла большой ущерб Грузии, но несмотря на это, после того, как войска выйдут из Грузии, можно начать переговоры о формах дальнейших отношений с Россией, чтобы страны навсегда не стали отчужденными друг от друга.  Но до этого должны открыться дороги, чтобы дать людям возможность вернуться в свои дома.

Как утверждает американская газета "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на представителя Пентагона,  Россия разместила на территории Южной Осетии несколько оперативно-тактических ракетных комплексов "Точка" и передислоцировала часть воинских подразделений на близлежащие военные базы. Американские военные говорят. что в радиусе действия ракетных комплексов оказалась большая часть Грузии, включая Тбилиси. Комментариев от российских военных пока не последовало.

Отметим, 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и принял условия условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии, разработанные совместно с Николя Саркози. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения.

14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Сообщалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН, однако 16 августа российская сторона заявила, что подписанный Россией, Абхазией и Южной Осетией документ существенно отличается от того, что подписала Грузия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости