18 августа 2008, 16:34

Грузия не подтверждает, что российские войска уходят

Россия заявила о начале отвода воинского контингента из Грузии, грузинская сторона вывод войск не подтверждает.

Вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии пока нет.

Россия начала отвод воинского контингента из Грузии в соответствии с планом "Медведева-Саркози", - сообщил на пресс-конференции в Москве замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын, добавив, что "Россия достойно завершила операцию по пресечению агрессии против Южной Осетии"

Ноговицын подчеркнул, что "российские миротворцы вели себя безупречно с точки зрения любых норм" и заявил, что "Грузия активизирует диверсионную деятельность" в Южной Осетии, сообщает РИА "Новости".

По данным на середину дня сегодняшнего числа никаких признаков вывода российских вооруженных сил, которые расположены на значительной части Грузии, нет. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на главу информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

"Никаких признаков вывода к этому времени не наблюдается. Они (войска РФ) находятся там, где и были до сих пор", - заявил Утиашвили.

По оперативным данным грузинской стороны, российские регулярные части контролируют зоны абхазского и югоосетинского конфликтов, а также значительное число населенных пунктов и трасс в прилегающих районах. В том числе российские подразделения не отведены от Гори.

По данным корреспондентов телекомпании "Рустави-2" с места событий, ситуация по дороге от Игоэти в Гори постоянно меняется. Российские вооруженные силы периодически перемещаются, но признаков того, что они уходят, нет.

Российские посты стоят в полукилометре от Игоэти и далее вдоль дороги в направлении Гори. По данным телекомпании, российские вооруженные силы установили четыре поста в этом направлении.

По последней информации, в Гори не пропускают журналистов. Недавно в город пропустили несколько машин Красного креста, наблюдателей ОБСЕ и машины "скорой помощи".

Как передает "Франс Пресс", четыре взрыва прозвучали сегодня на военной базе в городе Сенаки на западе Грузии. База, как сообщает агентство, находилась под контролем российских войск. Сейчас над ее территорией поднимается дым.

Грузинская полиция, между тем, не впустила в Боржоми колонну российской техники. Колона развернулась и направилась в сторону Хашури, откуда и прибыла. Об этом заявил журналистам руководитель патрульной полиции Грузии Георгий Григалашвили 18 августа.

По данным Общественного телевидения Грузии, бронетехника российских вооруженных сил направилась и в сторону Сачхере, но патрульная полиция также не впустила их в город.

Как сообщил сегодня секретарь Совета безопасности Грузии Кахи Ломая, российские войска размещаются на контрольных точках по дороге к Гори, несмотря на обещание о выводе войск.

По его словам, по дороге между Тбилиси и Хашури расположились 16 российских контрольных точек, передает Reuters.

Отметим, что согласно словам уже упоминавшегося заместителя начальника Генштаба Ноговицына, в зоне грузино-осетинского конфликта речь идёт не о выводе, а об отводе российских войск. "Хотел бы (разграничить) два термина: есть понятие вывода и отвода (войск). Так вот, в телефонном разговоре президента РФ Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози (выступившего посредником в урегулировании конфликта) речь шла только об отводе", - заявил Ноговицын "Интерфаксу".

По его словам, корабли российского Черноморского флота полностью контролируют акваторию вблизи грузинских границ и вернутся в Севастополь после того, как конфликт будет полностью урегулирован. Ноговицын отметил, что корабли выполняют задачи по своему предназначению, обстановка в районе их дежурства стабильная. "Господство на море абсолютное - за российской стороной. Что касается срока возврата - они вернутся, когда позволит обстановка", - отметил он.

"Что касается организационных вопросов по их возвращению, то наша позиция остаётся прежней - мы в двухстороннем формате с украинской стороной должны договариваться на основе существующих соглашений и при необходимости в цивилизованном порядке уточнять те или иные вопросы, которые могут возникнуть между нашими сторонами", - отметил он.

Президент Франции Николя Саркози, выступивший посредником в урегулировании конфликта в Южной Осетии, пригорзил, что созовет внеочередной совет ЕС в случае нарушения Россией условия о безотлагательном выводе войск из Грузии. По мнению Саркози, этот пункт не может быть предметом обсуждения и должен касаться всех российских вооруженных сил, которые вошли на территорию Грузии, начиная с 7 августа.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, еще раз призвал российских военных покинуть пределы страны, добавив, что грузинское общество продолжает противостоять "российским оккупантам".

Как утверждает американская газета "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на представителя Пентагона, Россия разместила на территории Южной Осетии несколько оперативно-тактических ракетных комплексов "Точка" и передислоцировала часть воинских подразделений на близлежащие военные базы. Американские военные говорят. что в радиусе действия ракетных комплексов оказалась большая часть Грузии, включая Тбилиси. Комментариев от российских военных пока не последовало.

Отметим, 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и принял условия условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии, разработанные совместно с Николя Саркози. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей