19 августа 2008, 18:58

НАТО создает комиссию по Грузии и приостанавливает работу Совета Россия – НАТО

Страны НАТО по итогам экстренной встречи глав МИД 26-ти членов альянса по ситуации в Грузии приняли решение о создании комиссии НАТО – Грузия. Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Комиссия будет создана по аналогу действующей комиссии Украина – НАТО, в ее задачи, в частности, будет входить контроль за реализацией решений бухарестского саммита НАТО, но при этом созданная структура не будет заниматься вопросами вступления Грузии в альянс, передает агентство Reuters.

Напомним, что глава британского МИД Дэвид Милибэнд заявил, что сегодня НАТО на встрече в Брюсселе пришло к единому мнению о том, что Россия нарушила международное законодательство своим вооруженным вторжением в Грузию.

Однако, как передает британский телеканал SkyNews, Совет не поддержал предложение США о сворачивании сотрудничества с Россией в области обеспечения безопасности. Телеканал приводит слова Милибэнда, который подчеркнул важность продолжения работы с Россией в существующих форматах, в том числе в рамках Совета Россия-НАТО.

"Россия является важным игроком на международной арене, - сказал он, отвечая на вопрос о перспективах формата Совет Россия-НАТО (СРН). - Поэтому важно продолжать работу с Россией в существующих форматах и проводить заседания СРН, если это необходимо". "Изоляция России - не лучший шаг", - указал Милибэнд.

НАТО не собирается сворачивать связи с Россией из-за конфликта в Южной Осетии. "Мы не хлопаем дверью, и не разрушаем мост диалога с Россией", - приводит слова Генсека НАТО РИА Новости. "Мы не будем разрушать контакты, но надо, чтобы российская сторона выполнила свои обязательства (в рамках плана "Медведев-Саркози"), - сказал Схеффер.

При этом, по словам Генсека НАТО, отношения России и альянса будут зависеть от выполнения Россией этих мирных соглашений по Южной Осетии. "Работа Совета Россия – НАТО не возобновится, пока российские силы оккупируют территорию Грузии", – цитирует слова Схеффера ИТАР-ТАСС.

Совет НАТО также осудил "непропорциональное" применение Россией силы в Грузии. "Военная акция, которую провела Россия, является диспропорциональной и не соответствует ее роли в поддержании мира, а также принципам мирного урегулирования конфликтов, изложенных в заключительном Хельсинкском акте, основополагающим акте НАТО-Россия и Римской декларации", - подчеркивается в документе, принятом по итогам заседания.

В нем содержится призыв к России незамедлительно вывести свои войска из конфликтной зоны в рамках плана, одобренного президентами России и Грузии.

В том, что касается дальнейшего сотрудничества между Россией и НАТО, в документе подчеркивается, что "мы (члены НАТО) не можем продолжать действовать, как если бы ничего не произошло". "Мы призываем Москву продемонстрировать на словах и на деле свои обязательства в отношении принципов, на основании которых мы решили базировать наши отношения", - говорится в заявлении.

В документе сообщается также, что страны НАТО поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии и не ставят под сомнение перспективу ее членства в альянсе.

"Мы продолжим наше интенсивное сотрудничество с этой страной с тем, чтобы в декабре урегулировать вопросы, связанные с ее присоединением к плану действий по членству в НАТО", - сообщается в заявлении.

Как сообщил журналистам генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, участники заседания согласились оказать Грузии помощь по ряду пунктов, которые сформулировал посол Грузии при альянсе.

Отметим, что сегодня же президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус и Лех Качиньский опубликовали совместную декларацию, в которой призвали руководителей стран НАТО дать указание министрам иностранных дел рассмотреть возможность скорейшего предоставления Грузии и Украине плана действий для членства (ПДЧ) в альянсе, передает "Интерфакс".

Главы Литвы и Польши, которые вместе с другими членами группы "Новых друзей Грузии" Эстонией и Украиной первыми прибыли в Тбилиси после обострения конфликта в Южной Осетии чтобы поддержать Грузию, считают, что план действий для членства в НАТО является единственной мерой стабилизации положения в регионе и обеспечения безопасности простых людей, говорится в декларации.

В эти дни в Грузию отправится спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе  Роберт Симмонс для проведения консультаций с правительством Грузии, а в середине сентября министериал НАТО соберется для продолжения обсуждения вопросов, рассмотренных на Бухарестском саммите, передает агентство "Новости-Грузия". 

Предоставление Грузии статуса страны, осуществляющей План действий по членству в НАТО, остается в повестке дня декабрьского саммита.

Кроме этого, НАТО направляет в Грузию 15 экспертов по планированию для оценки ущерба, нанесенного гражданской инфраструктуре. Также в рамках программы интенсивного диалога будет оценено состояние вооруженных сил и оценены возможности Грузии по защите от кибер-атаки.

Напомним, что в преддверии экстренного заседания в Брюсселе глав МИД 26 стран-участников НАТО по Грузии госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что НАТО не позволит России одержать победу в Грузии, дестабилизировать Европу и установить новый "железный занавес".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Позже президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало.

А сегодня заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил , что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки". По его словам, отводу российских войск мешает "отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооруженными формированиями".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 13:17

19 ноября 2017, 12:13

19 ноября 2017, 11:08

19 ноября 2017, 10:10

19 ноября 2017, 09:10

  • Азербайджан обвинил Армению в 135 обстрелах

    Вооруженные силы Армении обстреливали азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов, нарушив режим прекращения огня 135 раз за минувшие сутки, заявило Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей