19 августа 2008, 11:49

Грузия и Россия обменялись военнопленными

У села Игоети (около 40 км от столицы Грузии) на посту, установленном российскими военными, сегодня в 11:00 (10:00 мск) состоялся обмен пленными.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", обмен военнопленными ранее планировался в понедельник, 18 августа, однако из-за разногласий сторон не состоялся.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

Как рассказал корреспондент агентства Reuters, присутствовавший на месте события, российской стороне был передан по меньшей мере один раненный пилот. На месте обмена находились машины скорой помощи, некоторых людей переносили на носилках.

Обмен военнопленными с грузинской стороны координировал секретарь Совета нацбезопасности Грузии Александр Ломая.

В настоящее время на машинах "Скорой помощи" освобожденные из плена граждане Грузии - как военные, так и гражданские лица, направляются в Тбилиси.

Как заявил журналистам один из грузинских пленных, военнослужащий второй бригады Минобороны Грузии Гоча Чачнидзе, он был ранен, когда попал в плен. Затем его держали неделю во Владикавказе в госпитале, а потом перевели в Цхинвали. "В госпитале я видел еще двоих грузинских военнослужащих", - сказал Чачнидзе.

 РБК сообщает, что обе стороны использовали допросы пленных в своих интересах. Так, российская сторона намерена использовать протоколы в качестве доказательства причастности грузинской армии к военным преступлениям. То же самое пытается сделать и официальный Тбилиси, заявляя о намеренной бомбардировке российскими самолетами мирных объектов на территории Грузии.

Ранее замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын сообщил, что без вести пропавшими с российской стороны считаются 19 человек, которые, возможно находятся в плену.

17 августа стало известно, что два российских военных летчика, сбитые в начале военных действий в Южной Осетии, находятся в госпитале в Грузии.

Британская газета Guardian 18 августа сообщила, что власти Южной Осетии в момент начала вооруженного конфликта в регионе захватили в заложники более 130 граждан Грузии. По информации издания, югоосетинские власти захватили грузин в надежде обменять их на осетин, которые могли бы оказаться в плену в ходе конфликта.

В ходе боевых действий в Южной Осетии погибли 133 военнослужащих и еще 50 пропали без вести, заявил 17 августа журналистам при посещении Вазианской базы министр обороны Давид Кезерашвили. 

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести.

Российское военное командование ранее сообщило, что не склонно считать обезоруженных в Южной Осетии грузинских солдат военнопленными. Генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что в рамках миротворческой операции  пленных быть не может.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей