19 августа 2008, 16:08

Лукашенко одобрил действия России в Южной Осетии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Россия во время агрессии Грузии в Южной Осетии сделала все "аккуратно и красиво". На встрече с Дмитрием Медведевым в Сочи он поблагодарил Россию "за мудрость".

Напомним, что 12 августа на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков высказал недовольство руководству Беларуси в связи с отсутствием реакции на события в Южной Осетии. На следующий день республика отправила в регион гуманитарную помощь.

"Я хочу поблагодарить и за ту мудрость, которую Вы проявили в последнее время, особенно во время агрессии соседнего государства, - обратился Лукашенко к Медведеву. - Это была спокойная, тихая реакция, которая привела к тому, что в регионе установился мир теперь очень надолго. Это было сделано очень аккуратно и красиво".

"Я не считаю нужным, что надо каким-то образом влезать в этот конфликт", - передает ИТАР-ТАСС слова белорусского президента.

Как сообщает "Интерфакс", президент России Дмитрий Медведев встречается сегодня в Сочи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"Ожидается, что отдельное внимание на встрече будет уделено рассмотрению актуальных международных проблем, в том числе в контексте подготовки к очередному заседанию Совета коллективной безопасности ОДКБ (5 сентября), и встрече глав государств СНГ (10 октября)", - заявил ранее источник в Кремле.

Как сообщил источник, по итогам первого полугодия 2008 года двух стран достиг 18 млрд, что на 60% больше аналогичного показателя прошлого года.

После озвученного Москвой недовольства молчанием Минска по "грузинскому вопросу", 14 августа Лукашенко официально выразил соболезнования российскому коллеге Медведеву.

В послании белорусского президента также сообщалось, что Беларусь решила оказать пострадавшим в Южной Осетии гуманитарную помощь.

В частности, 13 августа Совет министров Беларуси принял постановление "Об оказании гуманитарной помощи Южной Осетии". В перечень материальных ценностей вошли молочные и мясные консервы, сухое молоко, сахар, полушерстяные одеяла, хозяйственное мыло на 449.870.500 рублей.

Как сообщил перед отправкой колонны начальник Республиканского отряда специального назначения при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александр Шамко, гуманитарная помощь собрана Министерством сельского хозяйства и продовольствия и МЧС на основании постановления Совета министров. Это - продукты питания, палатки, одежда, одеяла, предметы первой необходимости. Общая стоимость груза составляет около 500 млн. рублей.

Между тем, политолог и директор Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Виталий Силицкий в этой связи отмечает, что Минск использовал ситуацию на Кавказе для "попытки мелкого шантажа, чтобы за продолжение политики поддержки России запросить цену повыше".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости