19 августа 2008, 14:19

Россия закрывает границу с Грузией и Азербайджаном для иностранцев

Россия объявила о временном закрытие границы  с Азербайджаном и Грузией для иностранцев, кроме граждан стран СНГ. Случившееся Кремль объясняет угрозой терроризма.

Сегодня стало известно, что постановлением правительства РФ от 12 августа 2008г. Россия временно закрыла границу с Азербайджаном и Грузией для иностранцев, за исключением граждан стран СНГ. При этом, согласно документу который приводит "Российская газета", пропуск иностранных граждан ограничен в рамках "мер по предотвращению проникновения на территорию России членов зарубежных террористических организаций, ввоза оружия и средств диверсии в установленных пунктах пропуска через государственную границу РФ в пределах Северокавказского района".

Министерство иностранных дел Азербайджана опровергает информацию об ограничении пропуска иностранцев через азербайджано-российскую границу. "Граница между Азербайджаном и Россией функционирует в прежнем режиме, и нет никаких ограничений в пропуске граждан через границу", - сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, передает "Тренд".

При этом в МИД не уточнили, вводились ли Россией какие-либо ограничения на пересечение границы с Азербайджаном на период вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Как заявил сегодня директор ФСБ РФ Александр Бортников, в России усиливают охрану критически важных объектов из-за появившейся в российских спецслужбах информации о подготовке грузинскими спецслужбами терактов, а также сведений о планах боевиков на Северном Кавказе активизировать преступную деятельность.

Как сообщает "Интерфакс", Бортников также отметил, что ФСБ располагает оперативной информацией о подготовке грузинскими спецслужбами терактов на территории России.

Бортников уточнил, что усиление коснется в первую очередь Южного федерального округа.

Отметим, что ранее ФСБ России сообщило о разоблачении агентурной сети грузинской разведки на территории России.

По информации спецслужбы, шпионской сетью руководил кадровый сотрудник Службы внешней разведки Грузии Херкеладзе, который находился в России на нелегальном положении.

Бортников 11 августа сообщил, что сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержали на территории России девять агентов спецслужб Грузии.

Сотрудники и агенты спецслужб Грузии, согласно ФСБ, занимались сбором военно-политической информации на территории России, в частности, пытались получить сведения о военных и стратегических объектах в Южном федеральном округе

По информации ФСБ, в его задачу входило создание агентурной сети для сбора разведывательных сведений о российских военных, отслеживание деятельности президента Южной Осетии и его ближайшего окружения, а также изучение  обстановки в регионе.

После доклада главы ФСБ, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России заявил, что допросит по этому поводу пленных грузинских военнослужащих и проверит сведения о причастности к событиям в Южной Осетии агентов иностранных спецслужб.

В июле был разоблачен агент Имердишвили, подполковник российской армии. После ареста он признался, что был завербован сотрудниками грузинской разведки в январе 2006 года во время выезда к родственникам в Грузию.

По их заданию он собирал информацию военного характера и подбирал кандидатуры среди российских военнослужащих для вербовки разведкой Грузии. Для передачи собранных сведений более 10 раз выезжал в Грузию на встречи с представителями спецслужбы. За добытую информацию, как сообщило ФСБ, Имердишвили получал денежное вознаграждение в размере $500 за каждое выполненное задание.

В мае этого года ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками на территории России. А еще раньше, в продолжение "шпионского скандала", разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года РФ приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией.

11 августа стало известно, что почтовое и морское сообщение между Россией и Грузией, как и в 2006 году, прервано. Воздушное сообщение прекращено еще 9 августа.

Напомним, что отношения между Россией и Грузией после  "шпионского скандала" 2006 года заметно ухудшились. Из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей