20 августа 2008, 07:59

Россия не поддерживает проект резолюции СБ ООН по Грузии

Россия не может поддержать резолюцию СБ ООН по Грузии, предложенную западными дипломатами, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Чуркин заявил, что резолюция должна объединять и поддерживать план, предложенный президентом Франции Николя Саркози, состоящий из шести пунктов. Этот документ подписали как Россия, так и Грузия.

Исходя из того, что проект резолюции не отвечает этому требованию, "Российская Федерация не сможет поддержать (его)", - сказал Чуркин.

Предложенный делегацией Франции новый проект резолюции СБ ООН "полностью уводит в сторону" работу Совбеза, считает Виталий Чуркин.

В проекте резолюции "просто ставится вопрос о том, чтобы российские войска немедленно ушли с территории Грузии и говорится, что грузинские войска также должны вернуться в места своей постоянной дислокации", добавил дипломат. Проблема, по его словам, заключается в том, что "вырываются из контекста некоторые фразы шести "принципов Медведева-Саркози", причем эти фразы передергиваются", передает ИТАР-ТАСС.

На работе Совбеза ООН, считает Чуркин, "стало сказываться тлетворное влияние встречи министров иностранных дел стран-членов североатлантического альянса, состоявшейся в Брюсселе 19 августа".

Как сообщает РИА "Новости", в проекте резолюции СБ ООН требует согласия России и Грузии на прекращение огня и срочного вывода российских войск из Грузии. Проект резолюции, подготовленный западными дипломатами, требует вывода российских войск за линию, предшествующую началу боевых действий. Проект также призывает Грузию вернуть свои войска в места постоянной дислокации.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости включить в резолюцию Совета Безопасности ООН по Южной Осетии все шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, согласованных лидерами России и Франции 12 августа, сообщает пресс-служба Кремля.

Во вторник, 19 августа, по инициативе ООН состоялся телефонный разговор главы российского государства с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

"Медведев согласился с мнением генерального секретаря ООН о необходимости выработки резолюции Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии, подчеркнув, что главная задача Совбеза на данном этапе в том, чтобы поддержать мирный план из шести принципов урегулирования от 12 августа в том виде, в котором он был выработан совместно президентами России и Франции", - сообщает пресс-служба.

Президент России поблагодарил Пан Ги Муна за информацию о готовности специализированных учреждений системы ООН предоставить гуманитарную помощь народу Южной Осетии, "где после преступных действий грузинского руководства разразилась гуманитарная катастрофа", говорится в сообщении.

Россия, постоянный член Совета Безопасности ООН, обладает правом вето при принятии решений. Однако, на нынешних консультациях СБ не планируется проводить голосований.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Позже президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало.

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил , что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки". По его словам, отводу российских войск мешает "отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооруженными формированиями".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости