20 августа 2008, 22:45

Россия внесла в Совбез ООН новый проект резолюции по Грузии

Россия внесла в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции по Грузии, содержащий шесть принципов урегулирования ситуации по Южной Осетии.

Напомним, что сегодня стало известно, что Россия не поддерживает проект резолюции СБ ООН по Грузии, подготовленный западными странами и содержащий требование к России соблюдать договоренности о прекращении огня и отводе войск на позиции, занимаемые до начала конфликта.

О внесении Россией нового проекта резолюции сообщил сегодня журналистам постоянный представитель России при Объединенных Нациях Виталий Чуркин, передает агентство Reuters. Ранее Чуркин заявил, что резолюция должна объединять и поддерживать план, состоящий из шести пунктов, и подписанный как Россией, так и Грузией.

Предложенный делегацией Франции новый проект резолюции СБ ООН "полностью уводит в сторону" работу Совбеза, считает Виталий Чуркин. В проекте резолюции "просто ставится вопрос о том, чтобы российские войска немедленно ушли с территории Грузии и говорится, что грузинские войска также должны вернуться в места своей постоянной дислокации", добавил дипломат.

Проблема, по его словам, заключается в том, что "вырываются из контекста некоторые фразы шести "принципов Медведева-Саркози", причем эти фразы передергиваются". На работе Совбеза ООН, считает Чуркин, "стало сказываться тлетворное влияние встречи министров иностранных дел стран-членов североатлантического альянса, состоявшейся в Брюсселе 19 августа".

Отметим, что, по мнению США, отвод российских войск из Грузии осуществляется недостаточно быстро. Об этом сегодня заявил представитель Белого дома Гордон Джондро. "Вашингтон увидел начало положительных действий со стороны Москвы, но этого мало. Во-первых, нужно увеличить количество солдат, которые покинут Грузию, во-вторых, это необходимо сделать как можно быстрее", - сказал он репортерам.

Напомним, что 18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Однако согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Сегодня же состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и посла Японии в России Ясуо Сайто. Как говорится в сообщении МИД России, "в ходе беседы состоялся обмен мнениями о ситуации в Южной Осетии и мерах обеспечения ее прочной безопасности после агрессии Грузии и завершения операции по принуждению Тбилиси к миру".

"Карасин отметил, что Россия ожидает от Японии как председателя "Группы восьми" взвешенного и сбалансированного подхода к данной проблеме", - цитирует документ "Газета.Ru".

По словам того же Карасина, Россия, как гарант безопасности народов Кавказа, продолжит поиск эффективных мер, направленных на спокойствие в Южной Осетии и Абхазии. Об этом заместитель главы МИД России заявил на встрече с главами дипломатических миссий латиноамериканских стран, аккредитованными в Москве.

Послы, как передает ИТАР-ТАСС, были подробно проинформированы о причинах, хронологии и последствиях агрессии Грузии против Южной Осетии.
 
Карасин отметил, что вероломное нападение грузинских войск 8 августа на Цхинвали и находящихся там российских миротворцев вынудило Россию использовать право на самооборону и провести операцию по принуждению грузинской стороны к миру. "В настоящее время эта операция завершена, начат вывод российских войск", - подтвердил дипломат.

Напомним, что страны НАТО по итогам экстренной встречи глав МИД 26-ти членов альянса по ситуации в Грузии 19 августа приняли решение о создании комиссии НАТО — Грузия. НАТО на встрече в Брюсселе пришло к единому мнению о том, что Россия нарушила международное законодательство своим вооруженным вторжением в Грузию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей