23 августа 2008, 08:31

Великобритания, Франция и США сомневаются в полном отводе российских войск из Грузии

Франция и Великобритания согласились с точкой зрения США, заявивших о неполном отводе российских войск из Грузии.

Напомним, что вечером 22 августа министр обороны России Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему президенту России о том, что отвод приданных миротворческому контингенту российских воинских частей с территории Грузии, о котором заявил 17 августа Дмитрий Медведев, завершен.

Глава британского МИД Дэвид Милибанд выразил сомнения в том, что Россия завершила вывод войск из Грузии. Напомнив о том, что вывод войск является одним из принципов урегулирования конфликтов в Грузии, выработанных при посредничестве президента Франции Николя Саркози, Милибанд вечером в пятницу 22 августа заявил: "Сегодняшние сообщения о выводе российских войск выглядят очередным шагом на пути к выполнению этих обязательств".

"Но я продолжаю всерьез беспокоиться относительно того, что российские военные, вопреки договору, не вернулись на те позиции, которые они занимали 7 августа", - заявил министр.

Милибанд подчеркнул, что Россия обязана "оставаться верной своим обязательствам и в полной мере и быстро выполнять их". "Мы будем вести консультации по разным направлениям, чтобы достичь консенсуса по этой точке зрения и добиться того, чтобы закон, а не сила определил завершение этого кризиса", - отметил глава Форин-офиса. Об этом сообщает РИА "Новости".

Как отмечает Reuters, о сообщению Белого дома, Франция также согласилась с точкой зрения США, заявивших о неполном отводе российских войск из Грузии. Джордж Буш и Никола Саркози обсудили ситуацию в зоне конфликта и сошлись во мнении, что «Россия не выполняет условия, а это она должна сделать немедленно», сказал пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро.

Ранее в пятницу представитель Пентагона Брайан Уитман отметил, что с грузинской территории Грузии выводится лишь незначительная часть российского воинского контингента, что противоречит принципам урегулирования конфликта, согласованным Россией и Францией 12 августа.

"Все, о чем я говорил сегодня утром, осталось без изменений... Было какое-то передвижение (российских) сил, но на данный момент трудно сказать, является ли это показателем вывода войск (из Грузии) или это всего лишь своего рода передислокация", - цитирует агентство представителя Пентагона Брайана Уитмана. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в течение пятницы поступали сообщения о том, что российские войска начали движение из городов Грузии к границе Абхазии и Южной Осетии. Согласно грузинским СМИ, был освобожден город Гори, однако признаков вывода российских войск из городов Сенаки и Поти пока не зафиксировано

Отметим, что 21 августа, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что отвод всех российских частей с территории Грузии будет завершен в срок. Министр обороны РФ также отметил, что уже с 22 августа на территории Грузии останутся только российские миротворцы, расположенные на специально оборудованных постах.

Напомним, что 18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости