22 августа 2008, 18:24

Российские войска покинули город Гори и снимают посты у других городов Грузии

Грузинские СМИ сообщают о том, что российские войска начали движение из городов Грузии к границе Абхазии и Южной Осетии. Освобожден город Гори, однако признаков вывода российских войск из городов Сенаки и Поти пока не зафиксировано.

Напомним, что вчера, 21 августа, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что 22 августа отвод всех российских частей, о котором заявил 17 августа президент России Дмитрий Медведев, с территории Грузии будет завершен. Министр обороны РФ также отметил, что уже сегодня на территории Грузии останутся только российские миротворцы, расположенные на специально оборудованных постах.

Центральная магистраль на участке в районе Игоети в направлении Гори открыта для передвижения автотранспорта. Российский блок пост, действовавший в районе Игоети на протяжении нескольких дней, снят, сообщила телекомпания "Рустави-2".

Российские войска покинули грузинский город Гори и его окрестности. Об этом сообщил агентству "Новости-Грузия"секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая.

Reuters передает, что конвой из десятков российских танков и бронетранспортеров, покинувший сегодня грузинский город Гори, уже приблизился к границе с Южной Осетией. "Колонна довольно длинная. Там больше 40 единиц техники", - сказал агентству его источник.

Как сообщили "Civil.Ge" местные жители села Гоми Хашурского района, российские войска сняли свои посты и покинули село. Через село Гоми проходит дорога в Сачхерский район, куда также входили несколько дней назад российские силы.

Между тем, на военной базе в селе Осиаури Хашурского района российские военные продолжают уничтожение техники и беоматериалов грузинской армии. По сообщению жителей прилегающих мест, уже четвертые сутки слышны звуки сильных взрывов, "самый мощный из которых произошел сегодня".

Российские силы уже покинули административные здания в городе Зугдиди (Западная Грузия), а также здания местной полиции и спецназа. Российские силы также были выведены из Зугдидской резиденции президента Грузии. Объекты в городе Зугдиди были заняты российскими войсками 11 августа после того, как они разоружили местную полицию.

Однако, по поступающим сообщениям, российские силы снова сохраняют посты в городе, и вдоль административной границы Абхазии. Зугдидский район находится в 12 километровой зоне безопасности, которая охватывает территорию в периметре 6 километров на абхазской стороне вдоль административной границы, и 6 километров с восточной стороны границы. Эта зона находится под ответственностью российских миротворческих сил с 1994 года.

Также распространяются сообщения о том, что признаков вывода российских войск из западногрузинских городов Сенаки и Поти, которые  не входят в зону ответственности российских миротворцев в зоне абхазского конфликта, не зафиксировано.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Генштаб ВС РФ уже определился с численностью российской группировки миротворцев в Абхазии. Она будет состоять из 2 142 военнослужащих, число миротворцев в Южной Осетии пока не определено, заявил сегодня заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

По его словам, обстановка в зоне грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликта в Грузии далека от стабильной. Поэтому Россия выставила 18 дополнительных миротворческих постов в Южной Осетии вдоль границы непризнанной республики с Грузией. 

"С целью недопущения проникновения групп мародеров и транспортировки оружия и боеприпасов, по административной границе Грузии и Южной Осетии выставлено 18 миротворческих наблюдательных постов", - сказал Ноговицын. 

Кроме того, еще 18 миротворческих блокпостов появятся на административной границе Абхазии и Грузии. По словам Ноговицына, дополнительные посты миротворцев будут выставлены по северному берегу реки Ингури.

Напомним, что российские СМИ вчера, 21 августа, сообщили, что Россия начала отвод войск из Грузии. По сообщениям же грузинских источников, значительных изменений за ночь в дислокации российских войск в Грузии, не произошло.

РИА "Новости" со ссылкой на источник в министерстве обороны России сообщило, что Гори начали покидать тыловые части российских миротворцев. "В соответствии с графиком, первыми покидают Гори тыловые части, затем пойдут подразделения второго эшелона, далее - передний край", - уточнили в Минобороны, добавив, что в районе Гори оборудованы миротворческие посты, обеспечивающие безопасность в районе.

ИА "Новости-Грузия" вечером 20 августа сообщило, что российская военная колонна, ранее покинувшая Гори, снова вернулась. Российские войска перекрыли все въезды и выезды, на окраинах города были установлены три поста.

21 августа Совет Безопасности ООН, между тем, в очередной раз не смог принять резолюции по Грузии. На этот раз ряд членов Совета отказались поддержать проект резолюции о ситуации в Грузии представленный на рассмотрение российской делегацией и содержащий шесть принципов урегулирования ситуации по Южной Осетии, и требуют немедленного вывода российских войск из Грузии.

Напомним, что 18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

20 августа заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки". По его словам, отводу российских войск мешает "отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооруженными формированиями".

Стоит также отметить, что страны НАТО по итогам экстренной встречи глав МИД 26-ти членов альянса по ситуации в Грузии 19 августа приняли решение о создании комиссии НАТО – Грузия. НАТО на встрече в Брюсселе пришло к единому мнению о том, что Россия нарушила международное законодательство своим вооруженным вторжением в Грузию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей