22 августа 2008, 16:39

Генштаб: в Абхазии будут находиться 2142 российских миротворца

Российская группировка миротворцев в Абхазии будет состоять из 2 142 военнослужащих, число миротворцев в Южной Осетии пока не определено, заявил сегодня заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Напомним, что, как заявил журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков, 22 августа отвод всех российских частей, о котором заявил 17 августа президент России Дмитрий Медведев, с территории Грузии будет завершен. Министр обороны РФ также отметил, что уже сегодня на территории Грузии останутся только российские миротворцы, расположенные на специально оборудованных постах. .

"Численность миротворцев в Абхазии составит 2 тысячи 142 человека, в Южной Осетии численность группировки миротворцев будет определена позднее. На выставленных миротворческих постах будут служить 272 военнослужащих в первой линии, 180 - во второй", - сказал Ноговицын.

Численность группировки миротворцев в Южной Осетии будет зависеть от тех задач, которые поставит перед ними руководство страны, а также от складывающейся обстановки в зонах безопасности, отметил замгенштаба.

Он сообщил журналистам перед вывешенными на пресс-конференции картами Южной Осетии и Абхазии, что на вооружении российских миротворцев в Абхазии будут 109 БТР 80/70, 14 БТР-Р145 и четыре БРДМ, а также 34 миномета. Кроме того, поддержку с воздуха будут осуществлять два вертолета Ми-24 и два Ми-8.

В Абхазии будет дислоцирован 558-й батальон 131-й мотострелковой бригады в количестве 530 человек при поддержке 46 БТР-70, пяти БТР-Р145 и девяти минометов. 526-й батальон этой же бригады в количестве 532 человек будет поддержан 46 БТР-70, пятью БТР-Р145 и девятью минометами.

По словам генерала, 43-й батальон 15-й мотострелковой бригады будет состоять из 551 человека при поддержке 11 БТР-70, двух БТР-80, четырех БТР-Р145, двух БРДМ, а также девяти минометов. Кроме того, подразделения управления при поддержке пяти БТР составят 227 человек, подразделения обеспечения 302 человека при поддержке четырех БТР-70 и шести минометов.

Ноговицын подчеркнул, что зоны безопасности не претерпели каких-либо изменений с момента подписания базовых соглашений 1992-1999 годов. В Абхазии эта зона проходит по населенным пунктам Набада, Чаладиди, Сенаки, Квира, Худони, Гунагуа, Джикмур, Очамчира, Анаклия. Такая же зона останется и в Южной Осетии, где граница проходит по периметру населенных пунктов Переви, Годора, Али, Вариани, Икоти, Циара, Паца.

"Именно в пределы этой зоны безопасности будут сегодня отведены все российские войсковые подразделения с территории Грузии", - сказал Ноговицын.

Кроме того, Генштаб официально подтвердил, что считает военный аэродром в городе Сенаки (Западная Грузия, 35 км от Зугдиди, близ зоны абхазского конфликта) входящим в границы "зоны ответственности миротворцев". "Вокруг аэродрома Сенаки действительно задавались вопросы - он входит в состав границ ответственности", - цитирует Ноговицына агентство "Новости-Грузия".

Как сообщает "Интерфакс", Россия оставляет за собой право при необходимости наращивать миротворческий контингент в зонах конфликтов. "При необходимости оставляем за собой право наращивать эти силы в составе российского миротворческого контингента", - приводит слова Ноговицына агентство.

По его словам, обстановка в зоне грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликта в Грузии далека от стабильной. Поэтому Россия выставила 18 дополнительных миротворческих постов в Южной Осетии вдоль границы непризнанной республики с Грузией. 

"С целью недопущения проникновения групп мародеров и транспортировки оружия и боеприпасов, по административной границе Грузии и Южной Осетии выставлено 18 миротворческих наблюдательных постов", - сказал Ноговицын. 

Кроме того, еще 18 миротворческих блокпостов появятся на административной границе Абхазии и Грузии. По словам Ноговицына, дополнительные посты миротворцев будут выставлены по северному берегу реки Ингури

Напомним, что в состав миротворческого контингента в Южной Осетии входят миротворческие батальоны от Осетии, России и Грузии. Численность личного состава для каждого батальона установлена 500 человек, однако в случае необходимости возможно увеличение этого количества на 300 человек.

Миротворческие силы в регион конфликта были введены 14 июля 1992 года в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", которое также называют Сочинским или Дагомысским соглашением.

29 июля президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил увеличить российский и осетинский миротворческий батальоны в зоне конфликта еще на 300 человек каждый. 14 июля командование миротворцев сообщило, что увеличит свой контингент в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии на 50 человек. В Южной Осетии такое увеличение считают недостаточным.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае в Абхазии Россия увеличила число миротворцев до 2500 человек, после чего последовала резкая реакция Грузии.

В распространенном заявлении Министерства иностранных дел Грузии подчеркивалось, что Россия "абсолютно незаконно начала увеличение личного состава и военной техники под прикрытием коллективных миротворческих сил СНГ, которые расположены на территории Грузии". По словам специального представителя президента Грузии Давида Бакрадзе, Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии.

Российские миротворцы введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Это соглашение устанавливает штатную численность контингента в пределах 2,5-3 тыс. человек. Все 14 лет в зоне конфликта службу несли 2000 военнослужащих вместо 3000.

Напомним также, что Грузия неоднократно требовала изменения формата миротворческой миссии и замены российских миротворцев миротворцами ООН. Госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что все обсуждения смены миротворческого мандата необходимо вести с такими локальными международными организациями как ОБСЕ и ЕС. По его словам, конфронтация напряженность в зонах конфликта сохраняется в лице российских вооруженных сил в Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей