22 августа 2008, 15:35

Россия и Грузия обменяли 17 грузин на 10 россиян

Российские и грузинские военные сегодня обменялись пленными у здания госпиталя в городе Гори. 17 грузин обменяли на 10 российских военнослужащих.

Кроме того, российские военные вечером 21 августа отпустили 10 из 22 грузинских солдат, задержанных 19 августа в городе Поти.

Как передает "Газета.Ru", со ссылкой на информацию пресс-службы администрации уполномоченного президента Грузии в регионе Шида Картли, у грузинских пленных, которые находились в цхинвальской тюрьме, на теле обнаружены повреждения разного рода. По словам врачей, бывшие пленные не нуждаются в медицинской помощи.

ИА "Новости-Грузия" сообщило об освобождении 25-летней Шорены Барбакадзе, которую более недели удерживали в заложниках в зоне грузино-осетинского конфликта

Девушка в настоящее время находится в больнице Гори, по словам врачей, она сильно избита. Подробности освобождения не сообщаются.

Шорена была похищена на трассе, когда ехала на микроавтобусе из Тбилиси в Ткибули.  По данным грузинской стороны, девушку захватило вооруженное осетинское формирование.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын, грузинские оперативники в зоне грузино-югоосетинского конфликта захватили двух человек, назвав их "осведомителями России".
 
"18 августа МВД Грузии провело спецакцию в зоне грузино-осетинского конфликта. В результате акции, в которой приняли участие две группы специальных операций, были захвачены два российских "осведомителя" осетинской национальности, предположительно, это жители Цхинвали", - рассказал Ноговицын, добавив, что министр внутренних дел Грузии дал срочное распоряжение допросить задержанных, а затем - ликвидировать, передает слова представителя Генштаба РИА "Новости".

Ранее в результате переговоров между представителями властей Грузии и российскими военными были освобождены 63 мирных жителя грузинских сел Южной Осетии. Также 19 августа у села Игоети в 11:00 (10:00 мск) состоялся обмен пленными. Российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

Грузинские военные все это время находились на военной базе в городе Сенаки.

Освобождение солдат, по данным местных СМИ, произошло после переговоров с российскими военными митрополита Поти Хоби Григола и главы администрации города Сенаки, передает "Газета.Ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Совет Безопасности ООН, который в четверг, 21 августа, собрался для обсуждения проекта резолюции, внесенного 20 августа российской делегацией снова, как и в последующие дни, не принял никаких решений по Грузии.

Напомним ряд членов Совета отказываются поддержать проект резолюции о ситуации в Грузии представленный на рассмотрение российской делегацией и содержащий шесть принципов урегулирования ситуации по Южной Осетии, и требуют немедленного вывода российских войск из Грузии.

Вывод российских войск из Грузии "слишком незаметен" и "слишком медлителен". Об этом, согласно Reuters, сегодня в Тбилиси заявил командующий американскими силами в Европе генерал Джон Крэддок. "По имеющейся у меня информации, они двигаются со скоростью улитки, - отметил генерал. - Надо увеличить скорость вывода войск".  

Между тем, как заявил журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков, 22 августа отвод всех российских частей, о котором заявил 17 августа президент России Дмитрий Медведев, с территории Грузии будет завершен. Министр обороны РФ также отметил, что уже сегодня на территории Грузии останутся только российские миротворцы, расположенные на специально оборудованных постах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости