22 августа 2008, 02:22

Абхазо-адыгская диаспора призывает власти России признать независимость Абхазии

Представители зарубежной абхазо-адыгской диаспоры, поддерживая действия властей Абхазии по признанию независимости республики, направили свои обращения в адрес руководства России с призывом признать государственную независимость Республики Абхазия.

В обращении представителей абхазо-абазинского объединения Европы "Pro Abkhazia" к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву отмечается, что "абхазо-абазинская диаспора Европы, насчитывающая более 20 000 человек, глубоко убеждена в том, что именно Россия, поддержит Абхазию и ее народ в определении своего будущего".

Авторы обращения считают, что "Абхазия имеет право на признание и право быть полноправным членом международного сообщества", независимо от косовского прецедента.

Абхазо-абазинская диаспора Европы просит президента России "продемонстрировать стремление к международной справедливости и признать независимость Республики Абхазия".

Свое обращение в адрес президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина направила и Федерация черкесов, проживающих в странах Европы.

"Мы убеждены, что сбудется  многовековая мечта многих и многих поколений абхазов. Уверены, что продолжением справедливой и последовательной политики России станет признание ею государственности Абхазии и Южной Осетии", - говорится в обращении.

По словам генерального секретаря Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Геннадия Аламиа, в центральный офис организации поступают сообщения со всего мира от многочисленной диаспоры, "свидетельствующие об искренней благодарности руководству России, лично Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину за решительную и последовательную позицию в отстаивании жизненно - важных интересов абхазского и осетинского народов".

"В отзывах на последние события в Южной Осетии и Абхазии говорится о готовности нашей диаспоры, в какой бы стране они не проживали, говорить во всеуслышание о добре и зле, о необходимости четко разграничивать тех, кто вооружает убийц и тех, кто останавливает их ценой собственной жизни", - подчеркнул Аламиа.

По его словам, "особо отмечаются заявления высших руководителей России о готовности принять любое недвусмысленное волеизъявление абхазского и осетинского народов".

"Учитывая то, что стремление к независимости малочисленного народа - не какая-то прихоть, а единственное возможное условие выживания его как этноса, мы вправе ожидать международного признания ценой крови завоеванной свободы", - отмечает диаспора.

Председатель Лезгинского национального совета, профессор Гаджи Абдурагимов от имени лезгинского народа заявил о полной поддержке позиции России в отношении Грузии и усилий для признания Абхазии и Южной Осетии как суверенных субъектов международного права.

"Лезгинский народ помогает, будет помогать Южной Осетии и Абхазии всеми доступными средствами, чтобы народы Абхазии и Южной Осетии могли жить в нормальных человеческих условиях", - говорится в обращении.

Обращение к руководству Российской Федерации и Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой признать независимость Абхазии направили представители абхазской интеллигенции, творческих и научных коллективов, общественности.

Авторы обращения уверены, что "народы Республики Абхазия и Республики Южная Осетия и впредь будут вести последовательную политическую борьбу, чтобы добиться международного признания своих государств во имя сохранения своей этнокультурной идентичности и обеспечения своей национальной безопасности".

"Гарантом защиты их законных прав выступает Российская Федерация, с которой наши страны связывают вековые исторические узы и культурные традиции. Мы поддерживаем дальнейшие миротворческие и дипломатические усилия России и других государств по стабилизации обстановки на Кавказе", - отмечают авторы обращения.

Отметим, что вчера, 21 августа, в Сухуме состоялся общенациональный сход в поддержку независимости Абхазии. В нем, как сообщил спикер Парламента Нугзар Ашуба, приняло участие около 47 тысяч человек со всех районов и городов Абхазии - представители религиозных конфессий и национальных общин, руководство республики.

"Народ Абхазии не будет жить в одном государстве с Грузией, и только признание независимости предотвратит уничтожение абхазского этноса", - заявил, открывая общенациональный сход народа Абхазии, спикер парламента Нугзар Ашуба.

Он высказал слова благодарности в адрес Российской Федерации за "вклад в укрепление безопасности на Кавказе". "Россия спасла нас от очередного геноцида, не позволила уничтожить народ Южной Осетии", - отметил Ашуба.

"Обращаясь к странам признать независимость Абхазии, мы, в первую очередь, обращаем свой голос к России. Мир должен окончательно решить вопрос признания независимости Абхазии", - подчеркнул спикер парламента. По его словам, приоритетами республики являются "свобода и мир на Кавказе".

Выступавшие на сходе представители различных общественных организаций и национальных общин высказывались в поддержку политики руководства Абхазии, направленной на признание независимости Абхазии, подчеркивали, что мир должен понять, что абхазы и грузины больше не смогут жить в одном государстве, а могут быть просто соседями".

Участники многотысячного митинга единогласно приняли обращение к  президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации  о признании независимости Абхазии.

Как отмечается в документе, "Конституция, принятая Верховным Советом Республики Абхазия в 1994 году, стала правовым оформлением независимости". "3 октября 1999 г. был проведен референдум, на котором народ Абхазии подтвердил свою решимость продолжить строительство суверенного, независимого государства - субъекта международного права, и добиваться его признания международным сообществом. 12 октября 1999 г. Президентом и Парламентом был принят Акт о Государственной независимости Республики Абхазия, - говорится в документе. - Прошло 15 лет, полных лишений, усугубленных экономической и транспортной блокадой Абхазии, непрекращающимися террористическими актами, угрозами и попытками силового разрешения конфликта со стороны Грузии. И с каждой сменой власти ситуация еще более ухудшалась".

В обращении подчеркивается, что "только твердая позиция, решительные действия Российской Федерации позволили остановить агрессора, защитить соотечественников от тотального уничтожения".

"Теперь совершенно ясно, что любые попытки вернуть Абхазию под юрисдикцию Грузии абсолютно бесперспективны. Возврат к прошлому - это возврат к массовым нарушениям прав нашего народа и к войне", - заявляют участники всенародного схода.

Всенародный сход, как отмечается в обращении к руководству России, "поддерживает политику руководства Республики Абхазия во главе с президентом Сергеем Багапшем, направленную на международное признание государственной независимости".

Как сообщил президент журналистам по окончании многотысячного митинга президент Абхазии Сергей Багапш, "Грузия и Абхазия могут жить цивилизованно и выстраивать добрососедские отношения как два независимых государства".

Багапш подчеркнул, что "если до агрессии Грузии в Южной Осетии еще сохранялся маленький люфт для ведения переговоров, то после этого Грузия сама вбила гвоздь в свою государственность и территориальную целостность и сама себя погубила". "Поэтому ни о каких разговорах о совместном проживании в одной стране не может быть и речи. Мы можем жить цивилизованно и выстраивать добрососедские отношения как два независимых государства, и чем быстрее это поймут в Европе, тем быстрее раны на Южном Кавказе будут излечены, и на Кавказе наступит мир", - сказал Багапш.

Говоря о дальнейших шагах руководства Абхазии, Багапш подчеркнул: "Мы будем консультироваться с нашей диаспорой в Турции, Европе, чтобы наш голос услышал мир. Мы будем обращаться во все инстанции, во все государства, чтобы они поняли нашу позицию и позицию Южной Осетии, что мы не хотим войны, а хотим мира, стабильности, и понимания. Достоинство народа не зависит от того, маленький это народ или большой".

Напомним, что 14 августа Медведев заявил о поддержке Москвой любого решения народов Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик.

Вчера, 20 августа, МИД России заявил, что обеспечить надежную безопасность двух республик невозможно без решения вопроса об их статусе. Между тем, Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел 19 августа, вместе с тем, заявила, что альянс не позволит России "проводить новые границы".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян, запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Айрапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей