20 августа 2008, 13:47

Сегодня парламент Абхазии рассмотрит обращение о независимости республики

Сегодня Парламент Абхазии рассмотрит обращение президента Сергея Багапша к Президенту, Государственной Думе и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении дипломатических отношений с Россией.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба. По его словам, 21 августа в Сухуме на площади Свободы состоится сход народа Абхазии по вопросу признания независимости Республики Абхазия.

Нугзар Ашуба отметил, что "сход в истории  абхазского народа имеет большое значение, он соизмерим с общенародным референдумом". "На сходах в разные периоды нашей жизни решались судьбоносные для народа вопросы, - подчеркнул Ашуба. - Обычно эти общенациональные сходы проходили на исторических площадях - в "Лыхнашта" в Гудаутском районе, или на "Мыкуашта" в Очамчирском районе c участием не менее четверти населения страны. На сходе  граждане имеют возможность выступить и высказать свое мнение, поддержать или не поддержать то или иное решение вопроса".

Напомним, что в октябре 1999 года в Абхазии состоялся референдум, на котором 97 процентов населения проголосовали за построение независимого государства. С тех пор власти республики неоднократно обращались с призывом к руководству России и международному сообществу признать независимость Абхазии.

6 декабря 2006 года в Сухуме состоялся общенародный сход, на котором было   принято Обращение народа Абхазии к руководству Российской Федерации, ко всем народам мира, Генеральной Ассамблее ООН, Совету Безопасности ООН о юридическом признании Республики Абхазия.

Ранее, 18 октября 2006 года Парламент Абхазии обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между РФ и Абхазией ассоциированных отношений". Постановление об этом было принято на расширенном заседании парламента с участием президента Сергея Багапш, представителей всех ветвей власти республики, общественно-политических движений и партий, религиозных конфессий.

Министерство иностранных дел Абхазии ранее заявило, что основным условием для начала возможных переговоров с Грузией, является признание ею независимости Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с развитием ситуации вокруг Косово, 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. Совет федерации РФ 25 апреля на пленарном заседании даже собирался рассмотреть обращение парламентов Южной Осетии и Абхазия об их признании.

16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Решения России в отношении непризнанных республик вызвали резкое недовольство Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве. Реакция со стороны непризнанных республик не изменилась.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии, среди которых и начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Архив новостей