21 августа 2008, 17:07

Абхазия и Южная Осетия просят Россию о признании независимости

Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, сообщил президент республики Сергей Багапш. Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты также подготовил обращение к президенту России с просьбой признать независимость республики.

Напомним, что вчера, 20 августа, парламент Абхазии одобрил Обращение Сергея Багапша "О признании государственной независимости Республики Абхазия", адресованное президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Российской Федерации. Также парламентарии одобрили аналогичное обращение к народам мира, парламентам и главам государств.

Сегодня всенародный сход в Сухуме, на котором принято обращение народа Абхазии к руководству России о признании независимости республики, собрал свыше 47 тысяч человек.

"Сегодня народ Абхазии намерен подтвердить свое стремление к независимости. Стало ясно, что Абхазия не будет жить в одном государстве с Грузией", - сказал, открывая митинг, спикер парламента республики Нугзар Ашуба.

Участники схода держали плакатами со словами благодарности российским миротворцам и осуждающими действия грузинской армии в Южной Осетии - "Позор "миротворцам" Грузии", "Саакашвили под суд". На сходе много абхазских, российских и южноосетинских флагов, передает РИА Новости.

По словам Сергея Багапша, Абхазия неоднократно за 15 лет, прошедшие после грузино-абхазской войны, демонстрировала, что заслушивает признания. "Если до нападения на Южную Осетию сохранялась возможность ведения мирных переговоров, то после агрессии против Цхинвали Грузия сама вбила большой гвоздь в гроб своей государственности и территориальной целостности", - сказал он по завершении всенародного схода.

Багапш отметил, что "ни о каких разговорах о совместном проживании с Грузией в рамках одной страны речи быть не может", передает "Интерфакс".

В Цхинвали сегодня также проходил митинг, в ходе которого президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что подготовил обращение к президенту России и главам мировых держав с просьбой признать независимость республики. Ранее на заседании чрезвычайной комиссии по ликвидации последствий грузинской агрессии, Кокойты заявил, что "народ Южной Осетии намерен добиваться признания независимости республики", сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" первый вице-спикер Госдумы РФ от фракции "Единая Россия" Олег Морозов, нижняя палата парламента может в понедельник, 25 августа, обратиться к руководству РФ с предложением признать независимость Абхазии. Он подтвердил, что 25 августа планируется провести заседание Государственной думы - оно, как ожидается, начнется в 13:00.

По информации первого вице-спикера, в 10:00 в этот день созывается совет Думы, после которого пройдут собрания фракций. "Единая Россия" обязательно поднимет вопрос о Южной Осетии и ситуации, которая сложилась на Кавказе в связи с агрессией Грузии", - сказал Морозов.

По мнению заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС, одностороннее признание независимости Абхазии и Южной Осетии вряд ли будет иметь реальные последствия для отношений Москвы с этими республиками. Он напоминает, что и сейчас Москва оказывает финансовую, экономическую и гуманитарную помощь и Сухуми, и Цхинвали.

Другое дело, продолжает он, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии – это первый шаг в определении их политического будущего: вопрос в том, готова ли Абхазия позже войти в состав в России. "Если этого не будет, а есть основания так считать, то с точки зрения международного права Абхазии уготована судьба Северного Кипра со всеми вытекающими последствиями", - отмечает эксперт.

"Говорить о том, что в случае непризнания международной политической элитой независимости республик Северного Кавказа не приходится говорить об их вхождении в состав РФ, в этом случае интеграция невозможна", - полагает Бадовский.

Эксперт считает, что, скорее всего, решение РФ удовлетворить просьбу Сухуми и Цхинвали по вопросу признания их независимости можно трактовать как политический жест в сторону Западу, не ведущий к принципиальному изменению ситуации вокруг этих республик.

В то же время демарш Сухуми и Цхинвали в отношении Тбилиси еще более обострит ситуацию вокруг Грузии, в частности, и в северо-кавказском регионе, в целом, а  Москва неминуемо получит очередную порцию критики в свой адрес со стороны Запада.

Главные контраргументы Запада будут заключаться, в том, что памятуя об "избитом" сравнении ситуации по Косово с положением дел в Абхазии и Южной Осетии, западные политики будут давить на то, что вопрос политического статуса Косово решался на протяжении многих лет с участием различных групп переговорщиков, а формат консультаций был очень разнообразным, вплоть до двухсторонних встреч руководства Сербии и Косово, отмечает Бадовский, добавляя, что Запад будет указывать и на то, что в условиях нахождения российских войск на территории Грузии невозможно поднимать вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Главная проблема заключается в том, что на Западе нет четкого понимания того, с кем в России говорить, кто в Москве принимает решения", - заключает он.

Стоит напомнить, что стремление к независимости Абхазия и Южная Осетия проявляют достаточно давно. В 1999 году в Абхазии состоялся референдум, в ходе которого 97 процентов населения страны выступило за независимость от Грузии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты намерен добиваться объединения Южной и Северной Осетии. На двух референдумах население Южной Осетии уже высказалось за это. Первое обращение президенту РФ с просьбой признать независимость республики было направлено еще в марте 2002 года.

Россия также поддерживает непризнанные республики в их стремлении стать независимыми. 14 августа Медведев заявил о поддержке Москвой любого решения народов Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик.

Вчера, 20 августа, МИД России заявил, что обеспечить надежную безопасность двух республик невозможно без решения вопроса об их статусе. Между тем, Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел 19 августа, вместе с тем, заявила, что альянс не позволит России "проводить новые границы".

"Мы собираемся просигнализировать, что мы не собираемся позволить России проводить новые границы в тех государствах, которые еще не интегрированы в трансатлантические структуры, такие как Грузия и Украина", - сказала Райс. "Мы твердо намерены препятствовать их стратегическим целям", - отметила госсекретарь.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с развитием ситуации вокруг Косово, 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. Совет федерации РФ 25 апреля на пленарном заседании даже собирался рассмотреть обращение парламентов Южной Осетии и Абхазия об их признании.

16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Решения России в отношении непризнанных республик вызвали резкое недовольство Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве. Реакция со стороны непризнанных республик была прежняя.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии, среди которых и начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей