20 августа 2008, 15:01

Купалба: в верхнюю часть Кодорского ущелья вернулось до 100 мирных жителей

В верхнюю часть Кодорского ущелья, в населенные пункты Ажара, Куабчара и Чхалта в свои дома уже вернулось до 100 мирных жителей, сообщил сегодня замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба, который весь вчерашний день провел в верхнем Кодоре.

По словам Купалбы, вернулись в основном женщины, старики и дети, которые не перебрались на территорию Грузии, а скрывались в лесах. "Мужчины пока опасаются возвращаться. Они опасаются не только властей Абхазии, но и в большей степени грузинских", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Купалба.

Замминистра сообщил, что военнослужащие Вооруженных Сил Абхазии, обеспечивающие безопасность верхней части Кодорского ущелья, помогают вернувшимся жителям в налаживании быта, передают им продукты питания и товары первой необходимости.

"В ущелье побывали представители Госкомпании "Абхазхлеб", которые пытаются запустить хлебопекарню для обеспечения населения хлебом. В нижней части Кодорского ущелья начинается ремонт дорог", - сказал Купалба.

Напомним, что 12 августа Вооруженные силы Абхазии провели военную операцию по вытеснению грузинских войск, незаконно находившихся в верхней части Кодорского ущелья Абхазии. В результате этой операции погиб один абхазский военнослужащий несколько получили незначительные ранения.

В ущелье после вытеснения грузинских войск обнаружено огромное количество вооружения и боеприпасов, которое перевозится в склады Министерства обороны Абхазии. Среди трофея - оружие американского, румынского, китайского производства. По словам президента Сергея Багапша, остались пушки, стрелковое оружие, мины, множество складов.

Президент подчеркнул, что Кодорское ущелье - территория Абхазии, и теперь здесь будет налаживаться "нормальная жизнь". "Люди, которые здесь жили, жили с абхазами давно. Для тех, кто хочет жить по законам Абхазии на нашей земле, мы готовы сделать все, что возможно, для налаживания мирной жизни", - сказал Багапш.

Он выразил удовлетворение тем, что население ущелья прислушалось к призывам Абхазии и покинуло Кодор во избежание жертв в результате бомбежек.

Президент отдал указание организовать надежную охрану границы, совместно с представителями администрации Гульрипшского района приступить к восстановлению разрушенной инфраструктуры. (Верхняя часть Кодорского ущелья является частью Гульрипшского района Абхазии - прим. "Кавказского узла").

По словам президента, в ближайшее время будут назначены главы администраций сел и поселков в этом регионе, и таким образом управление регионом перейдет к гражданской администрации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей