17 августа 2008, 14:26

Абхазия отрицает, что ее войска перешли границу с Грузией

Абхазские войска находятся на своих позициях на абхазо-грузинской границе по реке Ингури, заявляют власти республики, комментируя информацию о захвате грузинских сел.

Министерство иностранных дел Грузии ранее сообщило, что российские и абхазские военные захватили в Грузии 13 деревень и одну электростанцию.

"Абхазские войска не переходили абхазо-грузинскую границу и находятся на своих позициях по реке Ингури", - заявил сегодня полпред президента Абхазии в Гальском районе республики Руслан Кишмари.

"Сегодня мы планируем начать раздачу гуманитарной помощи на границе для жителей приграничных грузинских сел, которые раньше получали хлеб из города Зугдиди. Готов груз муки, которая будет раздаваться жителям Зугдидского района. Хочу еще раз подчеркнуть, что гуманитарный груз будет раздаваться на абхазо-грузинской границе", - сказал Кишмария, которого цитирует "Интерфакс".

Замглавы Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын, в свою очередь, сообщения о вводе российских войск из Абхазии в Грузию назвал паническими и заявил, что российские миротворцы взяли под охрану объекты Ингурской ГЭС, которая снабжает электричеством значительную часть Грузии и Абхазию.

"Мы прекрасно знаем, что электричество Ингурской ГЭС поступает в дома десятков тысяч грузин и абхазцев. И осознаем, что такие стратегически важные объекты могут стать целью для провокаций и даже теракта. Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу ГЭС и создать условия для нормальной работы ее персонала, наши миротворцы обеспечили патрулирование и защиту станции", - сказал Ноговицын, которого цитирует ИТАР-ТАСС

В министерстве обороны России, между тем, ранее опровергли сообщения о начавшемся выводе из Южной Осетии российских воинских подразделений.

Президент Франции Николя Саркози ранее заявил, что Россия должна вывести войска из всех крупных городов Грузии, несмотря на пункт плана Медведева-Саркози, позволяющий Москве принимать "дополнительные меры безопасности".

Напомним, что 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Сообщалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН, однако 16 августа российская сторона заявила, что подписанный Россией, Абхазией и Южной Осетией документ существенно отличается от того, что подписала Грузия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Архив новостей