17 августа 2008, 23:46

В Абхазии в результате взрыва фугаса погибли два пограничника

Сегодня в Гальском районе Абхазии в результате подрыва на радиоуправляемом фугасе погибло двое абхазских пограничников, еще двое ранено. Об этом журналистам сообщил координатор силовых структур Гальского района Лаврентий Миквабия.

По его словам, инцидент произошел сегодня около 15.00 мск в нижней Зоне Безопасности Гальского района Абхазии, в населенном пункте Пичора. Пограничники подорвались во время патрулирования местности. Силовые структуры Абхазии расценивают произошедшее как теракт, осуществленный спецслужбами Грузии.

Раненные пограничники доставлены в Сухумский военный госпиталь, где им сделана операция, в настоящее их состояние удовлетворительное.

По информации Миквабии, сегодня вечером, уже около 21.00 мск в населенном пункте Рухи Зугдидского района Грузии обстрелян патруль Миротворческих Сил России.

Колонну бронетранспортеров, патрулировавших в Южной Зоне Безопасности, обогнал легковой автомобиль марки "Мерседес", из которого неизвестные выстрелили из гранатомета и тут  же скрылись. В результате обстрела никто не пострадал, но задержать стрелявших не удалось, отметил Миквабия.

Напомним, что Коллективные Силы СНГ провели операцию по принуждению к миру в Южной Зоне Безопасности /Грузия/. В ходе операции миротворцы изъяли большое количество стрелкового оружия, и бронетехники.

По словам Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерала Сергея Чабана,  российскими миротворцами изъяты 16 катеров различного назначения, 4 танка, 4 бронетранспортера, машина по установке мостов, бронетанковый фрегат, 2 боевые машины пехоты, и МТЛБ.

Кроме этого, в одной из боевых частей Грузии российские миротворцы обнаружили военную карту захвата Абхазии и другие боевые документы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 августа Вооруженные силы Абхазии провели операцию по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. По словам заместителя министра обороны Абхазии, командующего сухопутными войсками генерал-майора Заканбея Нанбы, "операция проведена блестяще". "С нашей стороны убит один и ранено несколько человек", - отметил он.

Генерал Нанба подчеркнул, что в ущелье найдены огромные склады с боеприпасами. В настоящее время в населенных пунктах устанавливаются блокпосты, на границе с Грузией формируются пограничные заставы.

Отметим, что в Абхазии всю территорию Кодорского ущелья считают территорией Абхазии - частью Гульрипшского района. Там проживают этнические грузины - сваны, и после грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. верхняя часть ущелья контролировалась грузинской стороной, а в июле 2006 года Грузия ввела в туда свои воинские формирования, назвав эти действия полицейской спецоперацией.

В соответствии с Московским соглашением, территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья. Основным условием для начала возможных переговоров с Грузией абхазская сторона называет признание Грузией независимости Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости