17 августа 2008, 13:10

Абхазию покинула очередная группа беженцев из Западной Грузии

Сегодня из Абхазии в Россию была отправлена очередная группа беженцев - жителей г. Самтредиа (Западная Грузия). Это семья Масловых из 7 человек - русские по национальности и уроженка г. Сочи молдаванка по национальности З. Джалагония-Мунтяну с двухлетней дочерью Аделиной.

По словам Надежды Масловой, отношение к русским в последнее время значительно ухудшилось, поэтому более оставаться в Грузии было невозможно. Узнав о том, что власти Абхазии предоставили гуманитарный коридор для беженцев, семья Масловых обратилась за помощью к сотрудникам УЧС, находящимся в эти дни на грузино-абхазской границе.

"Спасибо руководству Абхазии за оказанное нашей семье внимание. Нас не только обеспечили одеждой и оказали материальную помощь, но и разместили в гостинице, где мы бесплатно жили 2 дня", - говорит Юрий Маслов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по словам зам. начальника УЧС РА Льва Квициния, беженцев перевозят в г. Адлер, где их принимает Федеральная миграционная служба РФ, которая и будет решать их дальнейшую судьбу.

По имеющейся у УЧС информации, к пограничникам и представителям УЧС на грузино-абхазской границе по реке Ингур обращаются российские граждане, приехавшие на отдых в Грузию до начала военных событий в Южной Осетии с просьбой пропустить их через территорию Абхазии в Россию

"Руководство Абхазии готово оказать содействие в возвращении домой оказавшимся в Грузии российским гражданам. Для этого им достаточно лишь обратиться за помощью к пограничникам на грузино-абхазской границе, - заявил премьер-министр Александр Анкваб.

Напомним, что ранее 14 жителей Зугдидского района русской национальности попросили убежище в Абхазии и были приняты властями республики. Это в основном молодые женщины, дети и их мужья. Беженцев из Зугдиди приняли в правительстве Абхазии и оказали им материальную помощь. Они провели в одной из гостиниц Сухума двое суток, и вывезли в город Адлер Краснодарского края, откуда они собираются ехать к своим родственникам.

"За все это время, пока в Зугдиди не вошли миротворческие силы России, мы пережили ужас. Нас притесняли за то, что мы русские, и называли оккупантами. В основном этим занимались наши соседи, а не правоохранительные органы", - рассказывала со слезами русская женщина лет 35-ти с младенцем на руках.

Говорившие не хотели называть своих имен, поскольку очень сильно переживают за своих пожилых родителей, оставшихся еще в Грузии.

Как сообщил заместитель начальника Управления по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния, со всеми прибывающими в Абхазию беженцами работают психологи, врачи оказывают необходимую медицинскую помощь.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости