21 августа 2008, 17:46

Сход народа Абхазии поддержал действия руководства республики по признанию независимости

Сегодня в Сухуме состоялся общенациональный сход в поддержку независимости Республики Абхазия. В нем, как сообщил спикер Парламента Нугзар Ашуба, приняло участие около 47 тысяч человек со всех районов и городов Абхазии - представители всех религиозных конфессий и национальных общин, руководство республики.

"Народ Абхазии не будет жить в одном государстве с Грузией, и только признание независимости предотвратит уничтожение абхазского этноса", - заявил, открывая  общенациональный сход народа Абхазии, спикер парламента Нугзар Ашуба. По его словам, "когда всему миру стали ясны намерения Грузии, священное желание абхазского народа не должно быть проигнорировано".

Он высказал слова благодарности в адрес Российской Федерации за "вклад в укрепление безопасности на Кавказе". "Россия спасла нас от очередного геноцида, не позволила уничтожить народ Южной Осетии", - отметил Ашуба.

"Обращаясь к странам признать независимость Абхазии, мы, в первую очередь, обращаем свой голос к России. Мир должен окончательно решить вопрос признания независимости Абхазии", - подчеркнул спикер парламента. По его словам, приоритетами республики являются "свобода и мир на Кавказе".

Выступавшие на сходе представители различных общественных организаций и национальных общин высказывались в поддержку политики руководства Абхазии, направленной на признание независимости Абхазии, подчеркивали, что мир должен понять, что абхазы и грузины больше не смогут жить в одном государстве, а могут быть просто соседями". 

Участники многотысячного митинга единогласно приняли Обращение к  Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации  о признании независимости Республики Абхазия.

Как отмечается в документе, "Конституция, принятая Верховным Советом Республики Абхазия в 1994 году, стала правовым оформлением независимости". "3 октября 1999 г. был проведен референдум, на котором народ Абхазии подтвердил свою решимость продолжить строительство суверенного, независимого государства - субъекта международного права, и добиваться его признания международным сообществом. 12 октября 1999 г. Президентом и Парламентом был принят Акт о Государственной независимости Республики Абхазия, - говорится в документе. - Прошло 15 лет, полных лишений, усугубленных экономической и транспортной блокадой Абхазии, непрекращающимися террористическими актами, угрозами и попытками силового разрешения конфликта со стороны Грузии. И с каждой сменой власти ситуация еще более ухудшалась".

В обращении подчеркивается, что "только твердая позиция, решительные действия Российской Федерации позволили остановить агрессора, защитить соотечественников от тотального уничтожения".

"Теперь совершенно ясно, что любые попытки вернуть Абхазию под юрисдикцию Грузии абсолютно бесперспективны. Возврат к прошлому - это возврат к массовым нарушениям прав нашего народа и к войне", - заявляют участники всенародного схода.

В Обращении народа Абхазии подчеркивается, что "твердое желание жить и развиваться в свободной стране, не подсказано кем-то извне, а выстрадано и пронесено через века".

Всенародный сход, как отмечается в Обращении к руководству России, "поддерживает политику руководства Республики Абхазия во главе с Президентом Сергеем Багапшем, направленную на международное признание государственной независимости".

"Независимая Абхазия - это реальность современных отношений на Кавказе и важный элемент безопасности и развития региона. Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с призывом признать независимость Республики Абхазия", - подчеркивается в принятом Обращении.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" спикер парламента Нугзар Ашуба отметил, что "сход в истории  абхазского народа имеет большое значение, он соизмерим с общенародным референдумом". "На сходах в разные периоды нашей жизни решались судьбоносные для народа вопросы", - подчеркнул Ашуба.

Напомним, что в октябре 1999 года в Абхазии состоялся референдум, на котором 97 процентов населения проголосовали за построение независимого государства. С тех пор власти республики неоднократно обращались с призывом к руководству России и международному сообществу признать независимость Абхазии.

6 декабря 2006 года в Сухуме состоялся общенародный сход, на котором было принято Обращение народа Абхазии к руководству Российской Федерации, ко всем народам мира, Генеральной Ассамблее ООН, Совету Безопасности ООН о юридическом признании Республики Абхазия.

Ранее, 18 октября 2006 года Парламент Абхазии обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между РФ и Абхазией ассоциированных отношений. Постановление об этом было принято на расширенном заседании парламента с участием президента Сергея Багапша, представителей всех ветвей власти республики, общественно-политических движений и партий, религиозных конфессий.

Вчера, 20 августа, парламент Абхазии одобрил Обращение Сергея Багапша "О признании государственной независимости Республики Абхазия", адресованное президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Российской Федерации. Также парламентарии одобрили аналогичное обращение к народам мира, парламентам и главам государств.

Россия также поддерживает непризнанные республики в их стремлении стать независимыми. 14 августа Медведев заявил о поддержке Москвой любого решения народов Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик.

Вчера, 20 августа, МИД России заявил, что обеспечить надежную безопасность двух республик невозможно без решения вопроса об их статусе. Между тем, Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел 19 августа, вместе с тем, заявила, что альянс не позволит России "проводить новые границы".

"Мы собираемся просигнализировать, что мы не собираемся позволить России проводить новые границы в тех государствах, которые еще не интегрированы в трансатлантические структуры, такие как Грузия и Украина", - сказала Райс. "Мы твердо намерены препятствовать их стратегическим целям", - отметила госсекретарь.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии, среди которых и начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей