22 августа 2008, 10:00

Совбез ООН вновь не принял решения по Грузии

Совет Безопасности ООН, который в четверг, 21 августа, собрался для обсуждения проекта резолюции, внесенного 20 августа российской делегацией снова, как и в последующие дни, не принял никаких решений по Грузии.

"Пока Совет не готов одобрить какую-либо резолюцию", - заявил журналистам по окончании закрытых консультаций постпред Великобритании при ООН Джон Соэрс.

Большинство членов Совета Безопасности ООН хотели бы единогласного принятия резолюции по Грузии. Об этом заявил по окончании консультаций в Совете представитель Франции при ООН Жан-Пьер Лакруа. "Консенсусное принятие резолюции очень важно и для Грузии, и для всего международного сообщества", - сказал он. Однако для этого необходимо "прояснить" ряд вопросов, которые должны быть прописаны в резолюции, отметил французский дипломат.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в свою очередь, заместитель постоянного представителя США при ООН Алехандро Вулф заявил о том, что в любой резолюции Совета по Грузии обязательно должно содержаться упоминание о территориальной целостности этой страны. "Поскольку, принимая ранее резолюции по Грузии, члены Совета всегда подчеркивали ее территориальную целостность, делегация США не видит причин не делать этого сейчас", - указал он.

Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по окончании закрытых консультаций в Совете, российская делегация "повысила статус" своего проекта резолюции по Грузии, предложив его в Совете Безопасности ООН в так называемой "синьке", что дает возможность через 24 часа после его внесения голосовать по данному документу. "Однако это не означает, что это может произойти ровно через 24 часа", - добавил он.

Кроме того, Россия надеется, что на голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции по Грузии будут присутствовать представители Абхазии и Южной Осетии.

Напомним ряд членов Совета отказываются поддержать проект резолюции о ситуации в Грузии представленный на рассмотрение российской делегацией и содержащий шесть принципов урегулирования ситуации по Южной Осетии, и требуют немедленного вывода российских войск из Грузии.

Страны-участники ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), которую возглавила Армения, в свою очередь, так и не выработали единого мнения по отношению к конфликту РФ и Грузии.

Как пишет "Независимая газета", большинство стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), считающихся ближайшими союзниками России, крайне сдержанно относятся к ее жестким действиям по отражению грузинской агрессии в Южной Осетии. Это стало очевидно именно  после вчерашнего саммита министров обороны, участники которого воздерживались от открытой поддержки военных действий Москвы против Грузии.

Вывод российских войск из Грузии "слишком незаметен" и "слишком медлителен". Об этом, согласно Reuters, сегодня в Тбилиси заявил командующий американскими силами в Европе генерал Джон Крэддок. "По имеющейся у меня информации, они двигаются со скоростью улитки, - отметил генерал. - Надо увеличить скорость вывода войск".  

Президент США Джордж Буш в телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили 21 августа заявил, что Соединенные Штаты требуют от России выполнения обязательств по договору о выводе войск, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на заявление администрации Белого дома.

"В телефонном разговоре президент Буш заявил, что США ждут от России выполнения условий соглашения по выводу своих войск и прекращения осады территории Грузии", - сообщил официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое.

Напомним, 20 августа стало известно, что Россия не поддерживает проект резолюции СБ ООН по Грузии, подготовленный западными странами и содержащий требование к России соблюдать договоренности о прекращении огня и отводе войск на позиции, занимаемые до начала конфликта.

Предложенный делегацией Франции новый проект резолюции СБ ООН "полностью уводит в сторону" работу Совбеза, считает Виталий Чуркин. В проекте резолюции "просто ставится вопрос о том, чтобы российские войска немедленно ушли с территории Грузии и говорится, что грузинские войска также должны вернуться в места своей постоянной дислокации", заявил дипломат.

Президент Франции Николя Саркози, выступивший посредником в урегулировании конфликта в Южной Осетии, ранее пригрозил, что созовет внеочередной совет ЕС в случае нарушения Россией условия о безотлагательном выводе войск из Грузии. По мнению Саркози, этот пункт не может быть предметом обсуждения и должен касаться всех российских вооруженных сил, которые вошли на территорию Грузии, начиная с 7 августа.

Между тем, как заявил журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков, 22 августа отвод всех российских частей, о котором заявил 17 августа президент России Дмитрий Медведев, с территории Грузии будет завершен. Министр обороны РФ также отметил, что уже сегодня на территории Грузии останутся только российские миротворцы, расположенные на специально оборудованных постах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Архив новостей