22 августа 2008, 09:17

У стран-членов ОДКБ нет единого мнения относительно конфликта РФ с Грузией

Страны-участники ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), которую возглавила Армения, так и не выработали единого мнения по отношению к конфликту РФ и Грузии.

Полномочия председателя Совета министров обороны ОДКБ перешли к главе оборонного ведомства Армении Сейрану Оганяну. Об этом было сообщено после завершения заседания Совета министров ОДКБ, прошедшего вчера, 21 августа  в Ереване. В заседании Совета в узком составе приняли участие генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, а также высокопоставленные военные Беларуси, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, передает "Газета.Ru".

Как пишет "Независимая газета", большинство стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), считающихся ближайшими союзниками России, крайне сдержанно относятся к ее жестким действиям по отражению грузинской агрессии в Южной Осетии. Это стало очевидно именно  после вчерашнего саммита министров обороны, участники которого воздерживались от открытой поддержки военных действий Москвы против Грузии.

Еще недавно руководители ОДКБ заявляли о планах формирования миротворческих подразделений и их возможного участия в операциях в горячих точках на территории СНГ. Теперь об этом напрочь забыто, а операция по принуждению к миру среди союзников РФ по ОДКБ, согласно изданию, просто замалчивается или освещается в ключе, который не отвечает интересам России.

О своей позиции по отношению к действиям Москвы в ЮО до сих пор молчит Узбекистан, которого Москва поддержала в мятежные дни Андижанских событий 2005 года.

Молчит Таджикистан, независимость и территориальную целостность которого в начале 90-х годов отстояла Россия и ее союзники по ОДКБ.

На днях на встрече с президентом Казахстана глава Киргизии Курманбек Бакиев заявил: "Конфликты, подобные тому, который произошел между Россией и Грузией, должны решаться сугубо на основе международного права и только политико-дипломатическим путем". А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, подчеркнул, что "российские СМИ оценили ситуацию как гуманитарную катастрофу и геноцид осетинского народа. Наверное, истина выяснится позже". Таким образом, они уже посчитали применение Россией военной силы против Грузии неоправданным.

Казалось бы, в военной поддержке РФ должна быть заинтересована Армения, но и она явной поддержки действиям РФ не высказывает. МИД Армении в дни боев в ЮО выразил надежду, что враждующие стороны предпримут усилия для скорейшего разрешения спорных вопросов путем диалога, но не прозвучало никакого осуждения фактов агрессии и геноцида.

Сегодня, 22 августа, стартует четвертый, заключительный этап совместных командно-штабных учений ОДКБ "Рубеж-2008", активная фаза которых пройдет на полигоне имени маршала Баграмяна в 40 километрах западнее Еревана. Выполнив задачи по организации совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности Армении, войска отработают практические вопросы по отражению нападения агрессора. Реально в маневрах из семи стран ОДКБ принимают участие только подразделения Армении и России.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Белоруссии Александр Лукашенко 19 августа на встрече с Дмитрием Медведевым в Сочи действия Россия во время агрессии Грузии в Южной Осетии одобрил, однако 12 августа на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков высказал недовольство руководству Беларуси в связи с отсутствием реакции на события в Южной Осетии. На следующий день республика отправила в регион гуманитарную помощь.

Политолог и директор Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Виталий Силицкий в этой связи отмечает, что Минск использовал ситуацию на Кавказе для "попытки мелкого шантажа, чтобы за продолжение политики поддержки России запросить цену повыше".

В июне в рамках Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ проводились совместные командно-штабные учения "Рубеж-2008" по теме "Подготовка и проведение совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Армения".

Справка. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 г. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению начальника 4-го Департамента стран СНГ МИД России Алексея Двинянина, участие Армении в ОДКБ содействует России в обеспечении безопасности на южном фланге. Он отметил, что между двумя странами действует более 160 договоренностей, использующихся на практике. "Участие Армении в ОДКБ создает не только серьезные и существенные гарантии безопасности Армении, но и содействуют России в создании на южном фланге хорошего задела в вопросах безопасности", - подчеркнул он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей