15 августа 2008, 06:23

Либеральная партия Армении критикует власти страны за пассивность в конфликте России и Грузии

Армянские власти не имеют никакой позиции по вопросу обострения российско-грузинских отношений и скоротечной войне в Южной Осетии. Об этом на пресс-конференции 13 августа заявил лидер вновь созданной Либеральной партии Армении (ЛПА) Ованес Ованнисян.

По словам Ованнисяна, "армянские власти пытаются ничего не видеть и не замечать". Он отметил, что нынешняя пассивная позиция официального Еревана является следствием отсутствия внешней политики в целом.

По мнению руководителя Либеральной партии, в сложившейся напряженной ситуации Армения должна была предложить свои услуги посредника в нормализации отношений между своим стратегическим союзником Россией и соседней Грузией. "Иное дело, были ли бы приняты эти посреднические услуги, но во всех случаях Армения не должна была оставаться безучастной, когда речь идет об обострении отношений между двумя столь важными для нее государствами",- заявил Ованес Ованнисян.

Противоположную точку зрения в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил эксперт, пожелавший остаться неназванным. По его словам, "отмалчивание официального Еревана было правильным в сложнейшей ситуации, когда все - и Россия, и Грузия, - могли болезненно воспринять любой шаг или заявление".

Иное дело, по словам эксперта, что Армения должна была очень оперативно реагировать на любую дезинформацию. В частности, когда речь зашла о том, что российские военные самолеты, которые бомбили позиции грузинской армии, взлетали с армянской территории.

Отметим, что накануне Армянский национальный конгресс распространил заявление, в котором выражена глубокая озабоченность эскалацией грузино-осетинского конфликта и тяжелыми последствиями развернувшихся военных действий.

По словам авторов заявления, конфликт оказал воздействие и на Армению, важнейшие транспортные коммуникации которой, идущие с севера, проходят через территорию Грузии. "В этой ситуации де-факто президент Серж Саркисян со своей свитой находится в Пекине и продолжает свой олимпийский отпуск и развлечения в Китае", - говорится в заявлении.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости