13 августа 2008, 04:01

Россия удивлена молчанием Беларуси по поводу войны в Южной Осетии

России не понятна молчаливая позиция белорусских властей по грузино-осетинскому конфликту. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске 12 августа посол России в Беларуси Александр Суриков.

Напомним, что военный конфликт в Южной Осетии начался 8-го августа, и до этого момента власти Беларуси никак не позиционировали себя в нём.

Посол России в Беларуси Александр Суриков, в частности, выразил непонимание позиции белорусских властей в отношении войны с Грузией. "Нам очень непонятно, что государственные власти Беларуси хранят скромное молчание", - заявил Суриков на пресс- конференции в Минске.

По словам посла, за все время конфликта с белорусской стороны имело место лишь "высказывание второстепенного чиновника МИД".

"А мы-то всегда разделяем ваше горе в международных организациях, в том числе, когда вводятся экономические санкции, когда международные организации по инициативе некоторых стран начинают обсуждать отсутствие прав человека в Беларуси. За этим всегда следуют громогласные заявления со стороны России", - заметил А.Суриков.

Посол подчеркнул, что "скромно-молчаливое молчание" Беларуси Россию "озадачило".

"Более четко надо выражаться по таким вопросам, тем более союзникам", - сказал А.Суриков, чьи слова цитирует белорусское информационное агентство БелаПАН.

Отвечая на вопросы журналистов, посол также с сожалением заметил, что с белорусской стороны не поступало предложений об оказании гуманитарной помощи, отмечает агентство "Хартыя-97".

"Мы понимаем, что Конституция Беларуси запрещает использование военной силы вне территории страны, но гуманитарная составляющая могла бы присутствовать", - заметил А.Суриков.

Посол напомнил, что Беларусь и Россия строят "союзное государство". Таким образом "граждане России, попавшие в гуманитарную катастрофу, они же некоторым образом и граждане Беларуси", - полагает российский дипломат.

Высказывание Чрезвычайного и Полномочного посла России в Беларуси прокомментировал член Совета Республики Беларусь Александр Зимовский.

"Молчание потому скромное, что Беларуси, как союзнику, создали все необходимые условия для скромности. Как следствие, договор о создании Союзного государства г-н посол упомянул некстати. Напомню, что в момент начала нынешней кавказской войны формальный глава Союзного государства Александр Лукашенко и формальный премьер Союзного государства Владимир Путин находились на расстоянии визуального, а может и вербального контакта - на трибуне стадиона "Птичье гнездо" в Пекине. Но Путин обсуждал кавказский узел не со своим формальным начальником и юридическим союзником, а с другими лицами. Из чего следует, что Беларусь считает Россию своим союзником исторически и постоянно, а Россия считает Беларусь своим союзником сиюминутно и когда это политически и экономически целесообразно", - приводят слова политика "Белорусские Новости".

Напомним, что в ходе грузино-осетинского конфликта Россия не однократно квалифицировала действия Грузии как прямую агрессию против России и российских граждан. Грузия же настаивает на факте российского военного вмешательства в дела суверенного государства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей