27 мая 2007, 11:34

Оппозиция Грузии ждет укрепления европейского вектора в политике Армении

В последние годы во внешней политике Армении наблюдается некоторое укрепление европейского вектора, однако если бы он стал четче и сильнее, Грузии и Армении было бы легче искать диалога, отмечает один из лидеров Республиканской партии Грузии, депутат парламента Грузии Ивлиан Хаиндрава. Об этом он заявил в интервью ИА Regnum.

Вместе с тем, депутат считает, что каких-то изменений и колебаний во внешней политике со стороны руководства Армении пока не предвидится, "во всяком случае, до президентских выборов, тем более что резкие колебания в политике достаточно опасны".

Касаясь вопроса парламентских выборов в Армении, прошедших 12 мая, Хаиндрава заметил, что они не были неожиданностью, хотя Республиканская партия Армении, по его мнению, "получила чуть больше, чем ожидалось". "Три ведущие партии при любом раскладе были бы представлены в парламенте, и большинство было бы за ними", - считает грузинский депутат.

Хаиндрава также отметил, что в реалиях Южного Кавказа президентские выборы очень важны. "Естественно, что президент, который, по всей вероятности, будет контролировать парламентское большинство, приобретет большую свободу. С другой стороны, конституционные реформы в Армении, которые хоть и противоречивы, но все же содержат позитивные элементы, предотвращают возможность неограниченной и неконтролируемой президентской власти, что в интересах самой Армении", - заключил он.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", 22 зарегистрированные для участия в парламентских выборах 12 мая партии Армении разделились по ключевому вопросу – с Россией или Западом будущее Армении. За первый вариант выступают, прежде всего, Республиканская партия Армении и молодая партия "Процветающая Армения". Оппозиционные же партии, в числе которых - "Наследие", "Республика", "Страна законности", считают, что Армения должна войти в НАТО и Евросоюз.

Межде тем, председатель Союза политологов Армении, депутат парламента Амаяк Ованесян, считает, что для Армении ни первый, ни второй варианты неприемлемы. «Необходимо вообще отказаться от блокового размежевания на Южном Кавказе, - говорит он. - Если Армения войдет в НАТО, то возникают разделительные линии между Арменией и Россией, Арменией и Ираном. Если мы остаемся в ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности), возникают разделительные линии между нами и Грузией и Азербайджаном, которые идут в НАТО; к тому же присутствие у нас под боком стран НАТО ставит под угрозу безопасность Нагорного Карабаха».

Напомним, что по итогам выборов 12 мая в парламент Армении прошли пять партий: три провластные: Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн" и две оппозиционные: "Оринац еркир" и «Наследие».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей