06 апреля 2005, 15:31

Литва приглашает Армению в НАТО

"Армянская культура одна из древнейших христианских культур и, несомненно, имеет европейские корни. Мы приветствуем евроинтеграционные и евроатлантические процессы, протекающие в Армении", - заявил в Ереване, на совместной пресс-конференции с Секретарем Совета безопасности, министром обороны Армении Сержем Саркисяном, глава оборонного ведомства Литвы Гедиминас Киркилас.

По его словам, "сотрудничество это важно, но главное - результат". "Литва как член НАТО получила не только безопасность, но и пережила заметный экономический рост. Рост ВВП за последние годы составил 8-9%, а в текущем году достигнет отметки в 7%, утроились инвестиции. До вступления в НАТО в Литве были опасения, что отношения с Россией ухудшатся, однако они не оправдались, наоборот, перед вступлением в НАТО Литва решила все вопросы с Россией", - заявил он.

Киркилас проинформировал армянских журналистов, что в Калининградской области Литва является самым крупным инвестором - "здесь работает около 600 компаний с литовским капиталом". Вместе с тем, по его словам, Литва активизировала сотрудничество со всеми странами Южного Кавказа, в частности, для этих целей в Тбилиси будет открыто посольство, где будет действовать и военный атташе. "Мы не приехали указывать Армении, куда вступать, ей самой надо это решить, однако Литва со своей стороны приветствует интеграционные процессы", - заявил Киркилас.

По итогам встречи стороны подписали документ о продолжении сотрудничества. Министр обороны Армении проинформировал также, что в конце этого месяца армянская сторона представит программу индивидуального сотрудничества с НАТО (IPAP). Он также подчеркнул, что отношения Армении с НАТО, а также двусторонние отношения с европейскими странами и США будут углубляться и далее, но не в ущерб сотрудничеству Армении в рамках ОДКБ, а также армяно-российским отношениям. На вопрос, возможно ли развитие военно-технического компонента в отношениях Армения-НАТО, Серж Саркисян дал негативный ответ: "Нет, поскольку наше вооружение российского и советского производства, возможно, и имеет определенные недостатки, однако ставить подобный вопрос в экономическом и политическом плане было бы ошибкой".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей