15 августа 2008, 01:18

Беларусь отправила гуманитарную помощь в Южную Осетию

Вечером 14-го августа из столицы Беларуси Минска в Южную Осетию отправилась колонна с гуманитарной помощью в составе семи грузовых автомобилей.

Напомним, что 12 августа на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков высказал недовольство руководству Беларуси в связи с отсутствием реакции на события в Южной Осетии.

В частности, посол сказал: "Нам очень непонятно, почему власти Беларуси хранят скромное молчание по ситуации в Южной Осетии. Есть договор о создании Союзного государства. Граждане Российской Федерации, попавшие в Южной Осетии в неприятные вещи, они, формально говоря, и граждане Беларуси".

Суриков также обратил внимание на то, что Беларусь не предлагала гуманитарную помощь для пострадавших в грузино-осетинском конфликте. "Мы знаем, что Конституция Беларуси запрещает использование белорусских войск за пределами страны, но гуманитарная составляющая могла бы присутствовать", - заявил Суриков.

После озвученного Москвой недовольства молчанием Минска по "грузинскому вопросу", Лукашенко официально выразил соболезнования российскому коллеге Медведеву.

"Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил искренние соболезнования президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и всему российскому народу в связи с трагическими событиями в Южной Осетии", - говорится в сообщении пресс-службы белорусского президента от 14 августа.

Лукашенко сказал, что в Беларуси "с чувством глубокой боли восприняли известие о гибели в Южной Осетии многих сотен мирных граждан и потерях среди личного состава российского миротворческого контингента", пишет белорусское агентство "БелаПан".

В послании белорусского президента также сообщается, что Беларусь решила оказать пострадавшим в Южной Осетии гуманитарную помощь.

В частности, 13 августа Совет министров Беларуси принял постановление "Об оказании гуманитарной помощи Южной Осетии". В перечень материальных ценностей вошли молочные и мясные консервы, сухое молоко, сахар, полушерстяные одеяла, хозяйственное мыло на 449.870.500 рублей.

Как сообщил перед отправкой колонны начальник Республиканского отряда специального назначения при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александр Шамко, гуманитарная помощь собрана Министерством сельского хозяйства и продовольствия и МЧС на основании постановления Совета министров. Это - продукты питания, палатки, одежда, одеяла, предметы первой необходимости. Общая стоимость груза составляет около 500 млн. рублей.

Колонну сопровождают 17 сотрудников МЧС. Ожидается, что груз сначала будет доставлен в столицу Северной Осетии Владикавказ. Во время движения с белорусами будут поддерживать связь представители МЧС Российской Федерации.

Между тем, политолог и директор Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Виталий Силицкий в этой связи отмечает, что Минск использовал ситуацию на Кавказе для "попытки мелкого шантажа, чтобы за продолжение политики поддержки России запросить цену повыше".

Жесткая реакция России на попытку белорусских властей отмолчаться по поводу Южной Осетии показывает, что позиция Москвы становится более ригидной. В свою очередь, постфактум последовавшие заявление Минска о поддержке показывают, что белорусские власти отреагировали на этот сигнал и будут "покладистей", уверен политолог, чье мнение приводит агентство "Белорусские новости".

Напомним, что ранее о поддержке России в южноосетинском конфликте уже заявили несколько иностранных государств. В частности, свои соболезнования президенту РФ Медведеву высказали лидеры Германии, Турции, Словакии, самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики, Кубы и Италии.

В свою очередь, об активной поддержке Грузии заявили лидеры Польши, Украины и трех стран Балтии. Действия России в Грузии осудили кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн, а также действующий президент США Джордж Буш.

В процесс урегулирования конфликта в Грузии активно включилась Франция. Президент Франции Николя Саркози предложил трехступенчатый план по стабилизации ситуации в Южной Осетии. Саркози предложил обеим воюющим сторонам вернуться на свои прежние позиции и вывести войска из зоны  конфликта. План Саркози включает в себя пункт о признании суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Между тем, Финляндия, как уже отмечалось, предпочла сохранять нейтралитет в оценках конфликта России и Грузии.

Напомним, что 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей