17 июля 2008, 02:53

Лавров и Райс обсудили проблемы Грузии и Ирана

Министр иностранных дел России и госсекретарь США обсудили проблемы Грузии и Ирана.

Отметим, что 13 июля госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что верит, что грузино-абхазский конфликт разрешится мирным путем. По ее словам, США вместе с Германией и другими странами-друзьями Грузии выступают за прямой диалог между грузинами и абхазами.

15 июля состоялся важный телефонный разговор Кондолизы Райс с Сергеем Лавровым. Как сообщает российский МИД, в разговоре были затронуты темы ситуации в Абхазии и Южной Осетии и иранская проблема.

«15 июля по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с государственным секретарем США Кондолизой Райс», - говорится в сообщении ведомства.

В нем отмечается, что «в ходе беседы был затронут ряд международных тем, в том числе ситуация вокруг иранской ядерной программы и проблематика грузино-абхазского и грузино-осетинского урегулирования. Обсуждались также текущие вопросы двусторонней повестки дня российско-американских отношений». Об этом сообщает «Газета.Ru».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 8 июля госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что не видит связи между недовольством России стремлением Грузии вступить в НАТО и обострением ситуации в непризнанных республиках. По ее словам, "Грузия является независимым государством, и необходимо относиться к ней как к такому государству".

Госсекретарь также отметила, что, несмотря на то, что российское объяснение о дислокации железнодорожных войск в Абхазии было логическим, было бы, несомненно, лучше, если бы это было сделано при консультации с грузинской стороной.

Напомним, что Германия ранее также высказывала свою поддержку территориальной целостности Грузии и осуждала политику России в отношении конфликтных регионов этой страны. Однако, по словам Меркель, не должно быть интенсификации конфликта, а присутствие российской миротворческой миссии должно быть продолжено, пока путем переговоров не будут найдены другие варианты.

Отметим также, что 15 июля в телефонном разговоре с вице-канцлером, министром иностранных дел ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером глава МИД России Сергей Лавров заявил, что для решения грузино-абхазского конфликта необходим вывод из верхней части Кодорского ущелья Абхазии вооруженных формирований Грузии.

МИД РФ сообщил, что в ходе обмена мнениями основной акцент был сделан на проблематике грузино-абхазского урегулирования. С российской стороны подчеркивалось, что для деэскалация ситуации в зоне конфликта необходимо добиваться принятия сторонами обязательств по неприменению силы и вывода из верхней части Кодорского ущелья грузинских вооруженных формирований.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей