17 июля 2008, 02:53

Лавров и Райс обсудили проблемы Грузии и Ирана

Министр иностранных дел России и госсекретарь США обсудили проблемы Грузии и Ирана.

Отметим, что 13 июля госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что верит, что грузино-абхазский конфликт разрешится мирным путем. По ее словам, США вместе с Германией и другими странами-друзьями Грузии выступают за прямой диалог между грузинами и абхазами.

15 июля состоялся важный телефонный разговор Кондолизы Райс с Сергеем Лавровым. Как сообщает российский МИД, в разговоре были затронуты темы ситуации в Абхазии и Южной Осетии и иранская проблема.

«15 июля по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с государственным секретарем США Кондолизой Райс», - говорится в сообщении ведомства.

В нем отмечается, что «в ходе беседы был затронут ряд международных тем, в том числе ситуация вокруг иранской ядерной программы и проблематика грузино-абхазского и грузино-осетинского урегулирования. Обсуждались также текущие вопросы двусторонней повестки дня российско-американских отношений». Об этом сообщает «Газета.Ru».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 8 июля госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что не видит связи между недовольством России стремлением Грузии вступить в НАТО и обострением ситуации в непризнанных республиках. По ее словам, "Грузия является независимым государством, и необходимо относиться к ней как к такому государству".

Госсекретарь также отметила, что, несмотря на то, что российское объяснение о дислокации железнодорожных войск в Абхазии было логическим, было бы, несомненно, лучше, если бы это было сделано при консультации с грузинской стороной.

Напомним, что Германия ранее также высказывала свою поддержку территориальной целостности Грузии и осуждала политику России в отношении конфликтных регионов этой страны. Однако, по словам Меркель, не должно быть интенсификации конфликта, а присутствие российской миротворческой миссии должно быть продолжено, пока путем переговоров не будут найдены другие варианты.

Отметим также, что 15 июля в телефонном разговоре с вице-канцлером, министром иностранных дел ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером глава МИД России Сергей Лавров заявил, что для решения грузино-абхазского конфликта необходим вывод из верхней части Кодорского ущелья Абхазии вооруженных формирований Грузии.

МИД РФ сообщил, что в ходе обмена мнениями основной акцент был сделан на проблематике грузино-абхазского урегулирования. С российской стороны подчеркивалось, что для деэскалация ситуации в зоне конфликта необходимо добиваться принятия сторонами обязательств по неприменению силы и вывода из верхней части Кодорского ущелья грузинских вооруженных формирований.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости