10 июля 2008, 07:04

Райс недовольна политикой России в отношении Абхазии

Госсекретарь США Кондолиза Райс считает, что политика России в отношении Абхазии «не является полезной».

Отметим, что, говоря об Абхазии и Южной Осетии, Райс отмечает, что не видит связи между недовольством России стремлением Грузии вступить в НАТО и обострением ситуации в непризнанных республиках.

Тем временем, во время своего визита в Грузию Райс сделала несколько важных заявлений. Так, глава американской дипломатии подчеркнула, что «приехала в гости к другу», имея в виду грузинского президента Михаила Саакашвили. Она также отметила, что «США поддерживают территориальную целостность Грузии».

В свою очередь, высокопоставленный представитель американской делегации отметил, что «Россия должна уважать территориальную целостность соседних государств, а также понять, что времена империи прошли». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что Германия ранее также высказывала свою поддержку территориальной целостности Грузии и осуждала политику России в отношении конфликтных регионов этой страны. Однако, по словам Меркель, не должно быть интенсификации конфликта, а присутствие российской миротворческой миссии должно быть продолжено, пока путем переговоров не будут найдены другие варианты.

Меркель заметила, что в вопросе членства в НАТО Грузия не должна делать ставку на декабрьский министериал альянса, хотя этот вопрос, по ее словам, "не такая уж далекая перспектива".

Напомним, отношения между Грузией и Россией в очередной раз обострились после того, как РФ объявила о фактическом признании Абхазии и Южной Осетии. Стороны выступают со взаимными обвинениями.

Кау сообщал "Кавказский узел" , глава МИД России Сергей Лавров в апреле текущего года пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

В Абхазии же, наоборот, уверены, что грузинское руководство связывает со вступлением в НАТО надежды на восстановление территориальной целостности Грузии и силового возвращения Абхазии в состав Грузии. Об этом, в частности заявил председатель комитета по обороне и национальной безопасности Парламента Абхазии Гарика Саманба,

Стоит, однако, отметить, что Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Напомним, что 5 января 2008 года в ходе общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей