25 июня 2008, 13:26

Гарик Саманба: Грузия не имеет отношения к акватории Абхазии

Председатель комитета по обороне и национальной безопасности Парламента Абхазии Гарик Саманба заявил, что Грузия не имеет никакого отношения к морской акватории Абхазии. Так Саманба ответил на слова госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, усомнившегося в возможности закрытия морской акватории у побережья Абхазии.

23 июня президент Абхазии Сергей Багапш заявил о том, что республика намерена обезопасить свою территорию от Грузии со стороны моря.

"По моей просьбе был увеличен миротворческий контингент России в нашей республике, и мы это вовремя сделали, - сказал он. - По моей же просьбе наши ПВО закрыли воздушное пространство в связи с полетами беспилотников-разведчиков со стороны Грузии. Теперь мы настаиваем на том, чтобы закрыть море".

Напомним, что с 18 марта по 12 мая над Абхазией силами ПВО республики было сбито семь грузинских беспилотных самолетов израильского производства компании "Елбит-450".

Вслед за заявлением Багапша госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сказал, что "мандат российских миротворцев, дислоцированных в Абхазии, не предусматривает контроля морской акватории".

Гарик Саманба подчеркнул, что морские границы Абхазии четко определены еще с советских времен, и сегодня охрану своей акватории осуществляют морские пограничники Службы госбезопасности Абхазии.

По мнению парламентария, грузинское руководство связывает со вступлением в НАТО надежды на восстановление территориальной целостности Грузии и силового возвращения Абхазии в состав Грузии.

"Учитывая это, руководство Абхазии вправе обратиться к России с просьбой помочь с обеспечением безопасности морских границ с помощью миротворцев", - сказал депутат парламента Гарик Саманба.

Саманба напомнил, что грузинские морские пограничники неоднократно в прошлые годы захватывали российские, украинские и иные рыболовецкие суда в нейтральных водах недалеко от морского побережья Гальского района Абхазии.

Абхазская сторона обращает внимание на то, что согласно базовому Московскому соглашению от 14 мая 1994 года, подписанному сторонами в конфликте при посредничестве России и при участии ООН, в зону ответственности миротворческих сил входит не только суша, но и море.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон.

Грузия неоднократно требовала изменения формата миротворческой миссии и замены российских миротворцев миротворцами ООН. Госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что все обсуждения смены миротворческого мандата необходимо вести с такими локальными международными организациями как ОБСЕ и ЕС. По его словам, конфронтация напряженность в зонах конфликта сохраняется в лице российских вооруженных сил в Абхазии.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей