25 июня 2008, 13:26

Гарик Саманба: Грузия не имеет отношения к акватории Абхазии

Председатель комитета по обороне и национальной безопасности Парламента Абхазии Гарик Саманба заявил, что Грузия не имеет никакого отношения к морской акватории Абхазии. Так Саманба ответил на слова госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, усомнившегося в возможности закрытия морской акватории у побережья Абхазии.

23 июня президент Абхазии Сергей Багапш заявил о том, что республика намерена обезопасить свою территорию от Грузии со стороны моря.

"По моей просьбе был увеличен миротворческий контингент России в нашей республике, и мы это вовремя сделали, - сказал он. - По моей же просьбе наши ПВО закрыли воздушное пространство в связи с полетами беспилотников-разведчиков со стороны Грузии. Теперь мы настаиваем на том, чтобы закрыть море".

Напомним, что с 18 марта по 12 мая над Абхазией силами ПВО республики было сбито семь грузинских беспилотных самолетов израильского производства компании "Елбит-450".

Вслед за заявлением Багапша госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сказал, что "мандат российских миротворцев, дислоцированных в Абхазии, не предусматривает контроля морской акватории".

Гарик Саманба подчеркнул, что морские границы Абхазии четко определены еще с советских времен, и сегодня охрану своей акватории осуществляют морские пограничники Службы госбезопасности Абхазии.

По мнению парламентария, грузинское руководство связывает со вступлением в НАТО надежды на восстановление территориальной целостности Грузии и силового возвращения Абхазии в состав Грузии.

"Учитывая это, руководство Абхазии вправе обратиться к России с просьбой помочь с обеспечением безопасности морских границ с помощью миротворцев", - сказал депутат парламента Гарик Саманба.

Саманба напомнил, что грузинские морские пограничники неоднократно в прошлые годы захватывали российские, украинские и иные рыболовецкие суда в нейтральных водах недалеко от морского побережья Гальского района Абхазии.

Абхазская сторона обращает внимание на то, что согласно базовому Московскому соглашению от 14 мая 1994 года, подписанному сторонами в конфликте при посредничестве России и при участии ООН, в зону ответственности миротворческих сил входит не только суша, но и море.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон.

Грузия неоднократно требовала изменения формата миротворческой миссии и замены российских миротворцев миротворцами ООН. Госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что все обсуждения смены миротворческого мандата необходимо вести с такими локальными международными организациями как ОБСЕ и ЕС. По его словам, конфронтация напряженность в зонах конфликта сохраняется в лице российских вооруженных сил в Абхазии.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей